Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Дмитрий Чернышов: «Вопросы инвестиционного развития города являются приоритетными в нашей экономической политике»

Очередное заседание Совета по инвестициям при главе Администрации города Ростова-на-Дону состоялось на площадке конгресс-холла ДГТУ. По поручению градоначальника Виталия Кушнарева, заседание Совета провел его заместитель по экономике Дмитрий Чернышов. Также в нем приняли участие заместители главы Администрации города, главы администраций районов, руководители структурных подразделений и отраслевых (функциональных) органов Администрации города Ростова-на-Дону, руководители организаций коммунального комплекса и представители бизнес-сообщества.


Открывая встречу, Дмитрий Чернышов отметил:

– Чемпионат мира по футболу в самом разгаре. Мы все наблюдаем, как проведение такого крупного мероприятия дало стимул к развитию города и региона. Это относится ко всем сферам: коммуникации, транспортное сообщение, благоустройство территории, развитие туризма. К нам прибывает большое количество туристов и футбольных болельщиков. Информация о городе будет распространяться без преувеличения по всему миру. Захотят ли люди вернуться сюда вновь – будет зависеть от состояния всей инфраструктуры: насколько удобным станет город после (и благодаря) мундиалю. Поэтому вопросы инвестиционного развития города являются приоритетными в нашей экономической политике.

По оперативным данным статистической отчетности за I квартал 2018 года, на инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций донской столицы было направлено 12,6 млрд. рублей. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 109,5%. Индекс физического объема – 108,3%.

 

Около 72% от общего объема инвестиций приходится на долю инвестиций по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства. Ими за отчетный период освоено 9 047,9 млн. рублей, (1 квартал 2017 года – 6 524,1 млн. рублей). Темп роста – 138,7%. Индекс физического объема составил 137,2% к соответствующему периоду прошлого года.

Заместитель главы Администрации по экономике подчеркнул: эти показатели обеспечены реализацией крупных инвестиционных проектов по приобретению и модернизации оборудования, расширению производства и реконструкции на предприятиях города – таких, как ООО «КЗ «Ростсельмаш», ОАО «Продмаш», филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Пивзавод «Южная заря 1974», АО «Ростовское», а также на предприятиях, включенных в «Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону» (АО «Ростовводоканал», АО «Патриот-Девелопмент», ЗАО «Торговый комплекс «Горизонт», ЗАО «ПАТРИОТ», ООО «ПИК Строй Заказчик», ООО «Ростовкапстрой»).

На рассмотрение повестки дня было вынесено 5 вопросов, причем особое внимание на текущем заседании Совета уделили инвестиционным проектам и в целом развитию Железнодорожного района города Ростова-на-Дону.

Сначала директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова доложила о ходе выполнения поручений протоколов заседаний Совета по инвестициям и сообщила о планируемых изменениях в «Перечне инвестпроектов».

– По итогам проведения мониторинга реализации инвестиционных проектов, рабочих групп с участием инвесторов, по состоянию на 20 июня поступили ходатайства о внесении изменений в «Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону», – сказала Светлана Камбулова.

Так, 3 проекта на общую сумму 1,2 млрд. рублей предлагается исключить из «Перечня инвестиционных проектов Ростова-на-Дону» в связи с их завершением. Это такие проекты, как «Строительство гостиницы на 20 номеров (ул. Левобережная, 28в)», «Реконструкция Центральной котельной с установкой газопоршневого агрегата» и «Воссоздание (реконструкция) объекта культурного наследия «Многоэтажный жилой дом с магазинами, сер. XIX-сер. XX в. в.» (по адресу ул. Большая Садовая, 162/70). Данные проекты будут включены в перечень реализованных инвестиционных проектов и размещены на Интернет-портале «Инвестиции и Инновации» http://investrostov.ru.

Кроме того, было предложено дополнить «Перечень» 3 проектами на общую сумму 582 млн. рублей, а именно: «Строительство биологических очистных сооружений» на территории пивоваренной компании «Балтика», «Расширение производства пакетов для пищевых изделий» на заводе «Рубин» и «Модернизация швейного производства» на заводе «Элис Фэшн Рус».

К тому же, в связи с приостановкой реализации проектов на неопределенный срок в ходе обсуждения решено исключить из «Перечня» 2 инвестиционных проекта на общую сумму 142,5 млн. рублей – «Размещение ярмарочного комплекса и благоустройство прилегающей территории (ул. Журавлева – ул. Малюгиной)» и «Строительство торгово-офисного здания (пр. Королева, 28а)».

Также члены совета согласились с идеей увеличить объем инвестиций по проекту «Строительство логистического терминала класса «А» (реконструкция складского здания лит. И) по ул. 1-я Луговая, 12 в городе Ростове-на-Дону» на 44,1 млн. рублей (с 300 млн. рублей до 344,1 млн. рублей).

 

Об инвестиционном развитии Железнодорожного района рассказал глава районной администрации Дмитрий Симков. Особое внимание он уделил перспективным инвестиционным проектам района.

– Реестр инвестиционных проектов Железнодорожного района состоит из 10 проектов на общую сумму 23 млрд. рублей, которые включены в «Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону». Во исполнение поручений по итогам заседания Совета по инвестициям от 10 октября 2017 года в администрации Железнодорожного района создана рабочая группа с участием руководителей предприятий с целью разработки предложений по развитию промышленной зоны «Заречная», – отметил Дмитрий Симков.

Он добавил, что в настоящее время некоторые проблемы уже решены либо находятся на стадии реализации. Так, вопрос выполнения работ по восстановлению тротуаров на ул. 1-я Луговая будет рассмотрен в рамках проведения работ по текущему ремонту. Работы по обновлению горизонтальной дорожной разметки на ул. 1-я Луговая выполнены. В текущем году по заказу МКУ «ДИСОТИ» выполнены работы по ремонту ул. Пойменная (в границах ул. 1-я Луговая – створ здания ул. Шоссейная, 2е). Улица 1-я Луговая на участке от ул. Пойменной до ул. 2-я Луговая, а также ул. 2-я Луговая входят в первоочередной адресный перечень перспективных объектов, подлежащих проектированию и строительству новых сетей наружного (уличного) освещения. Под контролем санитарное состояние промзоны «Заречная» в границах ул. 1-я и 2-я Луговая.

– Среди вопросов, которые остаются открытыми, – организация перехватывающих парковок для большегрузного автотранспорта по ул. 1-я Луговая и строительство системы ливневой канализации с целью отвода дождевых вод с проезжих частей автомобильных дорог, – сказал Дмитрий Симков.

Развитие промышленной зоны «Заречная» является важнейшим для города проектом. Генеральный директор ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Рубанов в дополнение к докладу Дмитрия Симкова рассказал о том, что запланировано сделать для осуществления данного плана. Помимо вышеперечисленного, в промзоне необходимо организовать движение общественного транспорта, привести инженерные сети к состоянию, обеспечивающему выполнение существующих норм и правил для обеспечения необходимого давления в водопроводе, и, кроме того, предоставить предприятиям, расположенным по ул. 2-я Луговая, участки с противоположной стороны улицы с целью благоустройства.

О ходе реализации проекта «Реконструкция зернового терминала ООО ПКФ «Братья» доложил учредитель ООО ПКФ «Братья» Дмитрий Алаторцев. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта. Его суть – в реконструкции зернового терминала с увеличением отгрузки зерна на экспорт на 50% до 1 млн. тонн в год. При реализации проекта планируется: увеличить причальную стенку с целью роста количества одновременно принимаемых судов; построить объекты инфраструктуры, в том числе до 20 тыс. тонн единовременного хранения силоса и автомобилеразгрузчика; внедрить электронную очередь поставки сырья. Ожидается, что проект будет реализован в период с 2018 по 2021 годы. Общий объем инвестиций, привлекаемых в проект, составит 600-660 млн. рублей, налоговые отчисления во все уровни бюджета составят 53,8 млн. рублей в год, в том числе в местный бюджет – 1,4 млн. рублей.

Заключительный вопрос повестки – реализация проекта «Строительство перегрузочного комплекса масла подсолнечника на заводе «Моряк». Как отметила руководитель и инициатор проекта Валерия Усачева, суть проекта – в открытии нового направления деятельности предприятия по приему и хранению растительного масла. Объект уже введен в эксплуатацию. Средняя численность работников составит 20 человек, а общий объем инвестиций – 130 млн. рублей.

 

По итогам заседания были определены изменения, которые внесут в «Перечень инвестиционных проектов города Ростова-на-Дону»: теперь он будет состоять из 84 проектов на общую сумму 227 млрд. рублей.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-45-77


Назад