Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Все сферы городской жизни должны быть доступны людям с ограниченными возможностями

Такое поручение дал глава Администрации города Виталий Кушнарев. Все предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовой формы, согласно законодательству, обязаны обеспечить условия для беспрепятственного доступа инвалидам и маломобильным группам населения к объектам жизнеобеспечения, а также к местам отдыха, к предоставленным в них услугам.

ADM_0003.jpg

Как организовать доступную среду для инвалидов на объектах предпринимательства и какие выработать механизмы для создания таких условий говорили в среду, 26 сентября, на совместном заседании Совета по предпринимательству при Администрации города и Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону» под председательством заместителя главы Администрации города Дмитрия Чернышова. В заседании приняли участие председатель Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону» Магомед Дарсигов, директор Центра занятости населения города Ростова-на-Дону Ольга Петровна Заика, заместители глав администраций районов города, руководители предприятий и организаций.

DSC_5835.jpg

- Создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения является частью социальной политики любого государства. Результаты этой работы должны обеспечивать инвалидам равные с другими гражданами возможности во всех сферах жизни. Согласно действующему законодательству учитывать потребности людей с ограниченными физическими возможностями обязаны не только федеральные и городские власти, но и коммерческие структуры, - обратился с приветственной речью к собравшимся Дмитрий Чернышов.

DSC_5843.jpg

Директор Автономной некоммерческой организации «Мир без преград» Наталья Караева рассказала об организации доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на различных объектах бизнеса. По ее словам, основные группы пользователей доступной среды – это не только инвалиды разных групп, а также мамы с колясками, люди, временно ограниченные в движении, пожилые граждане, люди с повышенной массой тела и т.д.

- Здесь важен комплексный подход. Речь идет не только о физической, но и информационной доступности объекта, где оказываются услуги. Прежде всего необходимо проинструктировать обслуживающий персонал о том, как правильно работать с любой категорией инвалидов, - добавила Наталья Караева.

DSC_5884.jpg

Опираясь на личный пример, руководитель Ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк, как благополучатель, рассказала обо всех неудобствах, связанных с доступностью городских объектов. Она отметила, что необходимо прежде всего воспитывать социальную культуру граждан.

Следует отметить, что и предприниматели проявляют социальную ответственность и обеспечивают доступность своего объекта, оборудуют подъезды, ставят поручни.

Так, своим опытом разработки документального обеспечения доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на предприятии поделилась региональный представитель Фонда социальных программ «Наше будущее» Ирина Гусева. По ее мнению, предприниматели сталкиваются с тем, что мало информации по созданию доступной среды в организациях. Она предложила привлекать работодателей к прохождению образовательных программ и расширить информирование бизнеса.

ADM_0011.jpg

Развитие и укрепление рыночных отношений в России требует особого внимания к вопросам трудовой занятости лиц с ограниченными возможностями. О повышении уровня трудоустройства граждан с ограничениями трудовой деятельности проинформировала директор ГКУ РО «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону» Ольга Заика. Так, за 8 месяцев текущего года в Центр занятости обратилось 949 инвалидов и 705 из них удалось трудоустроить. Положительную роль в этом сыграли ярмарки вакансий, которые проводятся в каждом районе города. Также формируется банк данных соискателей с инвалидностью, средний возраст которых 47 лет. Но самыми активными являются выпускники-инвалиды. Ольга Заика обратилась к присутствующим руководителям предприятий с просьбой рассмотреть возможность принять на работу специалистов из категории данных граждан.

В ходе заседания Дмитрий Чернышов провел церемонию награждения коллег, которые своим трудом внесли значительный вклад в развитие предпринимательства в нашем городе.

 


Назад