Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проведена независимая экспертиза образцов йогурта

В рамках  исполнения муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие  развитию  предпринимательства  в городе Ростове-на-Дону», утвержденной постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от  11.03.2015  № 138 по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону проведены независимые экспертизы продукции различных производителей, реализуемой на потребительском рынке города Ростова-на-Дону.

Для проведения независимой потребительской экспертизы исполнителем контракта было закуплено пять образцов продукции «Йогурт питьевой»:

ЙОГУРТ.png

Указанные образцы приобретены в крупных торговых сетях города Ростова-на-Дону: АО «ТД «Перекресток» (универсам «Вавилон», 344092, г. Ростов-на-Дону, ул. Космонавтов, 2/2); ООО «АШАН» (гипермаркет «АШАН», 344068, г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к); АО «Тандер» (гипермаркет «МАГНИТ», г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, 4); ООО «О´КЕЙ» (гипермаркет «О´КЕЙ», г. Ростов-на-Дону, бул. Комарова, д. 24А).

В результате независимой потребительской экспертизы продукции «Йогурт питьевой» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены несоответствия 2-х образцов (40 % закупленной продукции) по микробиологическим показателям требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 ««О безопасности молока и молочной продукции»»:

– Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем «КЛУБНИКА». Массовая доля жира 2,5 %. КОРОВКА ИЗ КОРЕНОВКИ (Производитель: АО «Кореновский молочно-консервный комбинат»);

– Йогурт с наполнителем мюсли-злаки Здоровье из Предгорья. Массовая доля жира 2,5 % (Производитель: ООО «МАСЛОЗАВОД «АБИНСКИЙ»).

Присутствие обнаруженных микроорганизмов может являться следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства продукции.

При исследовании жирно-кислотного состава жировой фазы всех 5 закупленных образцов обнаружен заменитель молочного жира (жир растительного происхождения). Это означает, что все 5 закупленных образцов (100 %) не соответствуют заявленному наименованию «Йогурт питьевой», а информация, указанная на маркировке, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции.

Сведения о документах (декларации о соответствии) не представлены для 4 закупленных образцов (80 % закупленной продукции) следующими торговыми организациями:

1.Универсам «Вавилон», 344092, г. Ростов-на-Дону, ул. Космонавтов, 2/2.

2.Гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.

3.Гипермаркет «О´КЕЙ», г. Ростов-на-Дону, бул. Комарова, д. 24А.

Натуральный йогурт содержит жирные и органические кислоты, жиры, белки и углеводы, а так же минералы и витамины А, С, РР и группы В. Йогурт действительно укрепляет иммунитет: ежедневные 100-200 г йогурта позволяют организму активнее вырабатывать интерферон. Йогуртовые бактерии поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций.

О присутствии йогуртовых бактерий говорит надпись на упаковке «В составе присутствуют живые бактерии» или «Содержатся живые йогуртовые культуры». Также есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих полезные бактериальные культуры. В то же время, надпись на упаковке йогурта «Произведен НА ОСНОВЕ живых лактобактерий» вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором указано выше. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз, и тогда многие полезные микробактерии погибают. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.

Необходимо иметь в виду, что живые йогурты не могут храниться дольше трех недель. Если срок на упаковке до месяца или полугода - лучше оставить такой продукт на полке, ничего живого в нем нет. Йогурт с живыми бактериями всегда должен храниться в холодильной витрине.

При выборе фруктового йогурта его составу рекомендуется уделить особое внимание. Если упаковка гласит, что йогурт «со вкусом» ягод или фруктов, то вместо мякоти плодов в баночке потребитель найдет лишь ароматизаторы и вкусовые добавки. Лучше выбирать йогурты с кусочками фруктов и перечислением этих фруктов в составе. 

При выборе любого йогурта на его упаковке  не должно быть повреждений и вмятин. Вздутая коробка или пакет должны насторожить потребителя. Возможно, когда-то этот йогурт был качественным и свежим, но неправильная транспортировка или хранение его испортили.


Назад