Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчан информируют об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2019 год

Информируем жителей города, что изменение платежей за коммунальные услуги с 1 января 2019 года связано исключительно с увеличением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Данное изменение не коснется потребителей услуг ресурсоснабжающих организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения. С 1 июля 2019 года изменение тарифов будет осуществлено обычным порядком.

Предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлены распоряжением Губернатора Ростовской области от 14.12.2018 № 291 для города Ростова-на-Дону в размерах: с 01.01.2019 по 30.06.2019 - 1,7%, с 01.07.2019 по 31.12.2019 - 3,9%.

Обращаем Ваше внимание, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2018 № 1347 «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году» предельный (максимальный) индекс изменения размера платы за коммунальные услуги:

- в первой половине 2019 года определяется в соотношении с размером вносимой платы за декабрь 2018 года;

- во второй половине 2019 года - за январь 2019 года.

При этом, индексы установлены с соблюдением требования сопоставимости условий потребления коммунальных ресурсов.

Под сопоставимыми условиями понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг в среднем за период сравнения. Для определения правомерности начислений за коммунальные услуги при сравнении размера совокупного платежа, показатели квитанций за сравниваемые расчетные периоды (месяцы) должны соответствовать:

- видам и количеству предоставленных коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение);

- размерам установленных нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов);

- количеству проживающих жильцов в квартире (при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов);

- объемам потребления коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сетевого газа) в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета;

- объемам потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета (УУТЭ) в случае, если многоквартирный дом оснащен такими приборами и расчеты с теплоснабжающей организацией производятся на основании их показаний.

Принцип неизменности набора потребляемых коммунальных услуг в течении всего 2019 года определен исходя из набора коммунальных услуг, предоставляемых в декабре 2018 года.

С 01.01.2019 в расходы за коммунальные услуги включена плата по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая ранее включалась в оплату за содержание жилого помещения.

Следует отметить, что в расчете фактического предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в течение 2019 года расходы по данной услуге учитываться не будут, как впервые оказываемая услуга.

Одновременно сообщаем, что государственный жилищный надзор, в том числе, в части соблюдения установленных предельных индексов, осуществляет Государственная жилищная инспекция Ростовской области.

В случае возникновения вопросов, связанных с оплатой за жилищно-коммунальные услуги, граждане могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области по адресу: 344019, г. Ростов-на-Дону, пр. Театральный, 85, тел. 210-22-14, электронная почта gzhi@donland.ru.


Назад