Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

428a2f8e5a0edfcbb465bf972d81a47c.jpg

Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) и в 2019 году он проходит под девизом «Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

Смарт-устройства - это «умные», «интеллектуальные» устройства, способные подключаться к другим устройствам, обмениваться с ними данными, взаимодействовать с ними и с пользователем. Самые популярные среди потребителей смарт-устройства - это смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, портативные трекеры состояния здоровья, термостаты, детские игрушки. В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза!

Умные устройства для потребителей - это новый уровень удобства, эффективности и персонализации услуг, но, вместе с тем, новый уровень ответственности. Проблемы безопасности, обнаружения сетевых уязвимостей, утечки информации выходят на первое место. Для потребителей остро встают вопросы конфиденциальности личных данных и информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.

Цифровизация общества становится главным трендом роста потребительского рынка, и ставит перед всеми его участниками новые цели и задачи в области защиты прав потребителей исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир. Следствием цифровизации общества становится процесс актуализации и систематизации потребительского законодательства. Так, с 01.01.2019 вступили в силу изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей»», устанавливающие специальное регулирование для деятельности нового субъекта права – владельца агрегатора информации о товарах (услугах).

По мере глобального развития сегмента электронной коммерции потребуется не только изменение законодательства, но и реализация иных мер, которые для потребителей новой цифровой эпохи обеспечат достаточный уровень защиты, комфорта и безопасности потребителей в сети «Интернет».

- От имени главы Администрации города Ростова-на-Дону поздравляю всех участников потребительского рынка города со Всемирным днем защиты прав потребителей! Искренне желаю потребителям - качественных и безопасных товаров и услуг, продавцам и исполнителям - учитывать разносторонние интересы потребителей, - отмечает заместитель главы Администрации города по экономике Алексей Логвиненко.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления


Назад