Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города и Минсельхоз области держат на контроле ситуацию с выплатами зарплат в ЗАО «Рабочий»

В настоящее в ремя в ЗАО «Рабочий» наблюдается довольно сложная ситуация: приостановлена производственная деятельность, растет задолженность по заработной плате. На сегодняшний день она составляет 24,5 миллиона рублей перед 488 работниками. Однако, как сообщил заместитель главы администрации Ростова по экономическому развитию Виталий Золотухин, не все так безнадежно в плане выплат.

По словам Виталия Золотухина, ситуация в ЗАО «Рабочий» находится на контроле в Областной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия области совместно с администрацией Ростова-на-Дону и профсоюзом работников АПК, в целях защиты прав рабочих предприятия, ведут разъяснительную работу.

«Цель нашей деятельности сугубо практическая, - подчеркнул заместитель главы Администрации. – С одной стороны, сделать так, чтобы работники ЗАО «Рабочий» знали о своих правах и возможности подачи заявлений в Комиссию по трудовым спорам и дальнейшему предоставлению материалов в Службу судебных приставов для взыскания задолженности. С другой – чтобы люди сами проявляли активность, а не сидели, сложа руки, в надежде, что им выдадут зарплату на предприятии».

По действующему законодательству, работники организаций, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, вправе обратиться за разъяснениями возможности получения долга по оплате труда в Комиссию по трудовым спорам, подать заявление в суд или прокуратуру, собрать профсоюзное собрание или собрание коллектива.

В настоящее время службой судебных приставов взыскивается задолженность по заработной плате только по 71 исполнительному листу (общая сумма - около двух миллионов рублей). Как прокомментировал ситуацию Виталий Золотухин, это значит, что далеко не все работники ЗАО «Рабочий», которым вовремя не выплатили заработную плату, подали заявления в суд или прокуратуру. А есть такие, кто имеют на руках судебные приказы, однако предъявили их не в службу судебных приставов, а в администрацию ЗАО «Рабочий», или вообще держат дома. Это все равно, что ждать у моря погоды! Дело в том, что в настоящее время у ЗАО «Рабочий» нет денежных средств для погашения задолженности, ведь производственная деятельность приостановлена.

Имущество должника (ЗАО «Рабочий») арестовано для погашения задолженности, ведется его реализация. Следует учесть, что на взыскание задолженности с ЗАО «Рабочий» в судебном порядке подали исковые заявления кредиторы. По ним судебными приставами также возбуждены исполнительные производства. Общая сумма исполнительных производств по заявлениям прочих кредиторов значительно превышает исполнительные производства по заработной плате. Вот почему работникам предприятия есть смысл проявить активность. В соответствии с законодательством России, денежные средства, поступающие от реализации имущества предприятия, в первую очередь идут на погашение задолженности по зарплате. Затем – другим кредиторам. Однако исполнительных листов по заработной плате пока крайне мало, а это значит, что если судебные приставы продадут имущество на 20 миллионов рублей, то погасится задолженность по зарплате в размере около двух миллионов рублей (на которые есть исполнительные листы). Остальные деньги уйдут другим кредиторам «Рабочего».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, администрация Ростова-на-Дону обращаются ко всем работникам ЗАО «Рабочий», перед которыми предприятие имеет долги по зарплате. Если вы уже обращались в суд или прокуратуру и у вас на руках есть судебный приказ – отнесите его в межрайонный отдел по особым и сложным производствам Службы судебных приставов Ростовской области (ул. Текучева, 207).

Если вы предъявили судебный приказ в администрацию ЗАО «Рабочий», то заберите его и также отнесите по вышеуказанному адресу.

Если вы не обращались ни в какие инстанции, то следует подать заявление в Комиссию по трудовым спорам, которая работает в ЗАО «Рабочий». Контактный телефон 251-47-11.

 

 


Назад