Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове снижается уровень безработицы и растет заработная плата

Об этом сообщил мэр города Михаил Чернышев на заседании городской Думы, подводя итоги уходящего года. По словам главы Администрации, нынешний год стал для донской столицы продуктивным. Ростов укрепил свой авторитет и в деловой жизни, и в российской политике. Минувшим летом город принимал юбилейный 25-й саммит Россия-ЕС, и справился с этой ролью достойно. На днях наша страна получила право на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, и Ростов-на-Дону включен в список городов, которые будут его принимать. В связи с этим ставится задача уже в ближайшее время развернуть строительство стадиона мирового уровня на левом берегу Дона.

Обращаясь к депутатам, Михаил Чернышев, в частности, отметил, что главное направление в работе городских властей остается неизменным, и направлено оно на улучшение качества жизни ростовчан. Среди городов-миллионников в Ростове самый низкий уровень безработицы - 0,7% от численности экономически активного населения города. С начала года безработными признано на 20% граждан меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,3%. При этом среднемесячная заработная плата выросла на 13% - с 18 тысяч 255 рублей до 20 тысяч 650 рублей, что выше среднеобластного уровня на 22,5%. 

В то же время, по словам мэра города, не теряет остроты проблема ликвидации задолженности по заработной плате. В начале 2010 года она составляла 6 млн, а на начало декабря – уже 28 млн рублей.

- Администрация города будет отслеживать ситуацию и достаточно жестко воздействовать на предприятия, добиваясь четкого соблюдения ими прав граждан, - подчеркнул Михаил Чернышев, - Неэффективные собственники должны  пересмотреть свою политику и отвечать по своим обязательствам. Наша задача – до конца года свести задолженность к нулю.

Мэр города также сообщил, что итоги социально-экономического развития города в 2010 году складывались в условиях преодоления кризисных явлений и постепенного восстановления утраченных позиций. Одной из характерных черт ростовского кризиса стало падение в 2009 году по сравнению с предыдущим годом индекса промышленного производства (до 90%).

- Это объясняется сразу несколькими причинами, - считает Михаил Чернышев. - Во-первых, тем, что если в других регионах страны индекс промышленного производства во многом определяют добыча и переработка полезных ископаемых, то в Ростове таких отраслей нет. Результаты работы нашей промышленности во многом определяют обрабатывающие производства, на которых в наибольшей степени сказались негативные последствия кризиса. Во-вторых, там, где роста не было - нечему было и падать. А в Ростове за последние годы были отмечены достаточно высокие темпы развития экономики. К тому же за январь - октябрь 2010 года индекс физического объема промышленного производства вырос, составив 108,4%.  

По словам мэра города, Ростов продолжает демонстрировать высокие темпы роста объема розничного товарооборота, который составил в 2010 году 113%. Сеть потребительского рынка увеличилась за год на 550 объектов различных форматов.

Благодаря активному сотрудничеству Администрации города с производителями хлеба и хлебобулочных изделий на протяжении последних пяти лет отпускная цена на хлеб из муки пшеничной 1 и 2 сортов в городе была одной из самых низких среди крупных городов России.

Обращаясь к депутатам, мэр города подробно остановился и на других аспектах развития города. Так, в 2010 году Ростов среди российских городов-миллионников занимает первую строчку по объемам вводимого жилья. Принимаемые в здравоохранении меры позитивно сказываются на демографической ситуации и на снижении уровня младенческой смертности.

В целом в 2010 году завершается реализация 17 целевых программ. В настоящее время утверждены новые программы. В следующем году планируется реализация 30 долгосрочных городских и ведомственных целевых программ.


Назад