Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комитет по торговле доводит до сведения граждан города рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения и памятку «Меры по профилактике гриппа птиц».
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:

Учитывая, что   основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами, при этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления, необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки,    гуси  и  т.  д.)  является  соблюдение  санитарно - гигиенических,    ветеринарно - санитарных правил и норм общежития.

        Домашняя  птица,  находящаяся в личной    собственности  населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и      учреждении государственной ветеринарной службы.  При    регистрации  домашней птицы их владельцы должны    быть ознакомлены с настоящими правилами.

         Запрещается  держать  домашний  скот  и  домашнюю птицу в    квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир,    коридорах,  на  лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на    лоджиях и балконах.

        Перемещение   домашней  птицы  осуществляется только  на автомашинах или    повозках.

        При  продаже и транспортировке домашней    птицы  за  пределы  города  оформляется ветеринарное свидетельство    установленного  образца в учреждении государственной ветеринарной службы.          

        Строения  для содержания домашней птицы    (помещения,  сараи,  загоны и др.)    сооружаются  в  соответствии  с  градостроительными,  санитарными,    экологическими, ветеринарными нормами.

        Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и    прилегающая  к  ним  территория  содержатся  в  полной  чистоте  и    подлежат  уборке  по  мере необходимости, но не реже одного раза в    день.

        Навозохранилища,  жижеприемники  полностью  очищаются  в    летнее  время  не  реже  одного  раза в пять дней. Заполнение их в    зимний  период  более  чем  на 2/3 емкости не допускается. В целях    дезодорации  навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким    материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т. п.).

        После    очистки    навозохранилища    подлежат   дезинфекции    10-процентной    хлорной    известью.    Очистка   навозохранилища    производится в ночное время.

        Выгул  домашней птицы  за пределами дворовой    территории не допускается.

        Корм  для  домашних  птиц  (пищевые отходы,    жидкости)  хранятся  в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях.    Перед  скармливанием пищевые отходы должны провариваться в течение    1,5 - 2 часов.

        Забой  домашней птицы, предназначенной    для  реализации  в  торговле, должен осуществляться на специальном    предприятии по забою птицы.

   В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо  избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя  покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
         В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным створом хлорной извести



Памятка для населения "Меры по профилактике гриппа птиц":

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же  воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и  через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.  

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц у человека.

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.  

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Назад