Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили проблемы регулирования деятельности розничных рынков

В совещании приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, мэр города Михаил Чернышев, а также руководители областного Правительства и Администрации города.

Как отметил, открывая встречу, заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, сегодня в донской столице действует 19 розничных рынков, на которых оборудовано около 18 тысяч торговых мест. Одиннадцать рынков уже имеют на своих территориях капитальные строения, полностью или частично введенные в эксплуатацию, либо ведут их возведение, что предусмотрено Федеральным законом № 271 «О розничных рынках».

Три предприятия (ООО «Александровский рынок», ООО «Парус», ООО «Торговый центр») осуществляют деятельность в качестве сельскохозяйственных рынков. Еще два (ООО «Каврас», ООО «Квадро») начнут работать в этом формате с 1 января 2013 года.

Что касается оставшихся  трех рынков (ООО «Донские Зори – Шайба», ООО «Фортуна-Дон», ООО «Юпитер»), то их деятельность со следующего года в качестве розничных рынков остается под вопросом.

По словам Виталия Золотухина, владельцы рынка Юпитер не успеют выполнить к 2013 году требования федерального закона, в соответствии с которым торговая деятельность должна вестись исключительно в капитальных  зданиях и сооружениях, поскольку выданное рынку разрешение на строительство признано судом недействительным. В связи с этим сегодня рассматривается вопрос об изменении  формата торговой деятельности.

Также остается открытым вопрос функционирования розничного рынка ООО «Фортуна-Дон», так как имеющиеся капитальные строения пока не узаконены в установленном порядке. Этот вопрос сегодня рассматривается в судебных органах.

Для трех рынков Ворошиловского района довольно острой остается проблема «красных линий». В соответствии с градостроительным планом «красные линии» проходят по территориям  ООО «Квадро», ООО ТФ «Донские зори» и ООО «Донские зори – Шайба».

К примеру, розничный  рынок «Донские зори - Шайба» полностью находится за «красной линией», в связи с чем строительство капитальных сооружений здесь не представляется возможным.

Мэр города поручил уже в ближайшее время оценить возможности данной территории на предмет того, в каком формате здесь можно будет организовать торговлю.

В то же время большой проблемой остается несанкционированная торговля на прирыночных территориях. Как отметил Сергей Горбань, владельцы рынков должны принимать активное участие в борьбе с этим явлением, предоставляя таким торговцам места на своих рынках.

Еще один проблемный вопрос, обозначенный директором Департамента потребительского рынка Ростовской области Андреем Ивановым, связан с тем, что многие ростовские рынки поменяли формат торговли только на бумаге.

- К примеру, «Сельмаш-рынок», зарегистрированный как торговый комплекс, имеет все признаки розничной торговли, - отметил Андрей Иванов. – К тому же на рынке нет капитальных сооружений и нарушаются санитарные нормы. Такое впечатление, что время здесь замерло с 90-х годов.

Другая проблема связана с большим количеством нестационарных объектов торговли. По мнению Андрея Иванова, мелкорозничной передвижную торговую сеть, насчитывающую более 3 тысяч объектов, необходимо сокращать в разы, так как в большинстве из них продаются не продукты первой необходимости, а пиво и сигареты.

Подводя итоги заседания, его участники сошлись во мнении, что с учетом того, что  до момента вступления в силу требований закона «О розничных рынках» осталось всего полгода, все перечисленные проблемы требуют оперативного решения.

 

 


Назад