Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове сокращают количество нестационарных торговых объектов

 Вопрос об оптимизации численности торговых павильонов рассматривался при участии вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань и мэра города Михаила Чернышева.

Как сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, по федеральному и областному законодательству, с 2011 года павильоны, киоски, лотки, палатки, тонары и сезонные  площадки располагаются в нашем городе в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. На тот момент их количество составляло более 3,5 тысяч.

Впоследствии была проведена оптимизации численности нестационарных объектов, в ходе которой учитывались внешний вид торговых объектов и их соответствие современным архитектурным требованиям. Кроме того, из схемы были исключены объекты, в которых реализуется только пиво.

В настоящее время рассматривается возможность продления договоров аренды земельных участков, срок действия которых закончился в 2012 году, с учетом целевого назначения, внешнего и санитарного состояния павильонов и прилегающей к ним территории, а также ассортимента продукции. В результате только в прошлом году их количество в городе было сокращено на 700.

Особое внимание уделено вопросу ликвидации так называемых придорожных торговых павильонов, расположенных  на магистралях города. Сегодня районными администрациями разработаны планы по ликвидации таких объектов, в соответствии с которыми в период до 2015 года будет убран 181 павильон. От них уже расчищены Соборная площадь, ул. М. Горького, территории у Центральной городской больницы и рынка «Панком» и др. Работы по демонтажу проводились на основании судебных решений, а также по истечении срока аренды земельных участков.

В то же время, по словам Виталия Золотухина, сегодня имеются определенные проблемы, связанные с незаконной установкой торговых павильонов на территории города. Так, например, с Привокзальной площади в 2012 году администрацией Железнодорожного района было вывезено 15 павильонов. Однако, буквально через несколько суток на этом же месте были установлены новые павильоны, которые впоследствии были также демонтированы. Администрация района неоднократно обращалась в Министерство транспорта Ростовской области с вопросом о рассмотрении возможности лишения лицензии перевозчиков, включая  компании «Евролюкс» и «Нейс», которыми незаконно устанавливались павильоны по продаже билетов. Однако, в конце прошлого года на Привокзальной площади этими организациями в очередной раз были установлены два объекта. Причем, с подобной проблемой сталкиваются практически все районные администрации, и ее решение невозможно без участия правоохранительных и надзорных органов.

На данный момент количество земельных участков, включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов на 2013-2015 годы, составляет немногим более 1,9 тысячи, включая около тысячи павильонов и киосков. В этом году из схемы планируется исключить еще более 260 объектов. 

Как отметил вице-губернатор Сергей Горбань, сегодня необходимо переходить на более цивилизованные формы торговли и убирать ларьки с основных магистралей города. Подобный формат торговли уместен только в парках, скверах или около стадионов.

Подводя итоги заседания, мэр города отметил, что необходимо активизировать работу по борьбе  с несанкционированной торговлей. На данный момент в Ростове работают 42 муниципальных служащих, в обязанности которых входит составление административных протоколов. В минувшем году в отношении несанкционированных торговцев ими было выписано более 2 тыс. административных протоколов.

Вместе с тем, около 300 сотрудников полиции, которые наделены такими полномочиями, составили лишь 800 протоколов. Таким образом, на одного муниципального служащего приходится значительно больше протоколов, чем на сотрудника полиции. В связи с этим Михаил Чернышев дал поручение главам районных администраций более активно работать с районными отделами полиции.

  


Назад