Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В торговой сети города провели масштабную проверку качества реализуемых продуктов

Результаты  независимой экспертизы продуктов питания были озвучены на заседании Комиссии по защите прав потребителей при Администрации города. Проверкой качества и безопасности продукции, реализуемой в магазинах и торговых сетях  донской столицы, занимались специалисты Ростовского консалтингового центра.

Для исследования были приобретены 45 образцов пищевой продукции разных групп, включая блины с начинкой, шаурма, пирожки с мясом, овощные салаты, замороженные овощи, вяленую фасованную рыбу, филе соленой и слабосоленой рыбы, печеночный паштет, бутилированную питьевую воду и др.

Закупки проводились в таких популярных среди ростовчан объектах торговли, как «О’Кей», «Магнит», «АШАН», «Солнечный круг», «Перекресток», «Фреш», «Блиннолюбов-6», «Вкуснолюбов», «Шоколадница», «Гиро Шаурма», «Бакави Вкусно», «Гурман», «Шаурма» и в кафе автовокзала. Сами же исследования осуществлялись в специально аккредитованной независимой лаборатории.

По словам ведущего инженера Ростовского консалтингового центра Ольги Скориковой,  больше всего претензий у специалистов вызвали представленные образцы шаурмы. Ни один из них не соответствовал Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям. В лаборатории зафиксировали отсутствие информации об изготовителе и наличие бактерий группы кишечных палочек.

Требованиям СанПин не отвечают и образцы бутилированной питьевой воды. Нарекания  вызвал, в первую очередь, состав продукции. Кроме того, в двух образцах из пяти были обнаружены колиформные бактерии.

В целом, ни одна из групп товаров, участвующих в экспертизе, не прошла проверку. В каждой были выявлены серьезные нарушения. Особенно часто, по словам экспертов, наблюдается расхождение в реальном составе товара с тем, что описан на этикетке.

Низкое качество перечисленных продуктов питания подтверждают и специалисты Роспотребнадзора. В ходе регулярных проверок всегда выявляются нарушения. В течение года  сотрудниками Роспотребнадзора было выписано 800 штрафов, остановлена деятельность 5-ти предприятий и ликвидированы 29 партий некачественных продуктов питания: мяса, молочных и хлебобулочных изделий.

В результате проверки в адрес производителей и в органы Роспотребнадзора были направлены письма с информацией о выявленных нарушениях.

Ряд магазинов и торговых сетей оперативно отреагировали на сообщения и приняли меры по улучшению качества продукции.

- То, что нарушители  откликнулись на результаты экспертизы – хороший знак, - отметил Директор Департамента экономики Администрации Ростова-на-Дону Олег Свистунов. – Еще год назад ответом на наши информационные письма было молчание. Так что добиться взаимопонимания с производителями все-таки удалось. В следующем году работа по выявлению некачественных продуктов питания будет продолжена. Группы товаров определят на одном из последующих заседаний Комиссии по защите прав потребителей.

 

 

 

 

 


Назад