Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове практически решена проблема с обеспечением продуктами первой необходимости

Как сообщил на внеочередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, по состоянию на 13.00 2 февраля, в ростовские предприятия торговли было отгружено 110 тонн хлеба при имеющейся заявке в 130 тонн. По итогам вчерашнего дня в магазины города поступило 230 тонн. Так что проблема с обеспечением ростовчан хлебом сегодня полностью решена.

Напомним, что в связи с тяжелыми погодными условиями в последние дни возникли сложности с поставками хлеба в торговую сеть города. Прежде всего это касалось продуктовых магазинов шаговой доступности, расположенных в жилых домах и во дворах. Многие из них работали по договорам с пекарнями Азова, Таганрога и других населенных пунктов Ростовской области, откуда была затруднена поставка продукции. Добавим, что на долю этих хлебозаводов приходилось порядка 30-35% продукции, что в итоге и породило ажиотажный спрос

Вместе с тем, работающий в Ростове-на-Дону ООО «Хлебозавод Юг Руси» нарастил производственные мощности, благодаря чему проблему с обеспечением хлебом удалось решить. К тому же в пятницу была возобновлена поставка хлебобулочных изделий из Шахт. 

Ситуация с наблюдаемым дефицитом продуктов первой необходимости стала предметом серьезного разговора. В частности, присутствовавший на заседании вице-губернатор Сергей Горбань подверг резкой критике руководителя ростовской сети магазинов «Магнит», насчитывающей 107 торговых объектов.

В ходе вчерашнего объезда с участием вице-губернатора и мэра города выяснилось, что в двух магазинах «Магнит», расположенных в центре города, нет ни хлебной, ни молочной продукции, а также представлен довольно скудный ассортимент овощей и фруктов. Кроме того, территории, прилегающие к магазинам, не были расчищенными, что затрудняло доступ к ним не только машин с товарами, но и покупателей.

Недостаточно слаженно в сложившейся ситуации сработала сеть магазинов «Пятерочка» и «Перекресток», располагающие в Ростове соответственно 56 и 7 объектами, а также многие другие торговые сети.

Наряду с этим были озвучены и положительные примеры организации торговли в сложных погодных условиях. Так, например, в гипермаркетах «Лента» в эти дни был представлен довольно широкий ассортимент продуктов первой необходимости, а возросший в 5 раз спрос на хлебобулочные изделия отчасти смогла перекрыть собственная пекарня   

Как было отмечено в ходе заседания, сложившаяся ситуация должна послужить серьезным уроком на будущее. Схема централизованных поставок, которую всегда ставили в пример крупные торговые сети, на этот раз дала серьезный сбой. В связи с этим было принято решение о необходимости заключения предприятиями торговли резервных договоров с местными поставщиками продукции. В этих случаях отгрузка продукции будет возможна без своевременной оплаты под гарантии Администрации города.

 


Назад