Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские рынки переходят на новый формат работы

Как сообщила на заседании коллегии Администрации города председатель Комитета по торговле Людмила Чернодоля, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 271-ФЗ «О розничных рынках…» в донской столице с 2007 года изменились количество и структура розничных рынков.

Администрацией города была проведена работа по определению перечня рынков, подпадающих под требования Федерального закона № 271-ФЗ. Был сформирован план организации рынков на территории Ростова, который впоследствии был утвержден Постановлением Правительства Ростовской области.

Сейчас на территории Ростова-на-Дону осуществляют деятельность 15 розничных рынков  (10717 торговых мест), В том числе по типам рынков: универсальные – 6 (ООО «Элеонора»,   ООО УК «Рынок «Донской», ООО ТФ «Донские зори», ЗАО «Центральный рынок», ООО «ПАН-КОМ»,  ООО «Западное»); специализированные  сельскохозяйственные - 5 (ЗАО «Центральный рынок», ООО «Донские Зори – Шайба», ООО «Нахичеванский базар», ООО «Каврас», ООО «Квадро»); специализированные – 4 (ООО «Георгий», ООО «Лидер», ООО «Фортуна-Дон» и ООО «Фортуна-1»). Среди специализированных один вещевой рынок (ООО «Георгий»), один строительный (ООО «Лидер») и два автомобильных  (ООО «Фортуна-Дон» и ООО «Фортуна-1»).

Руководителями управляющих рынками компаний в целях исполнения требований закона с 2007 года была организована работа по ведению реестра продавцов и реестра договоров о предоставлении торговых мест, для чего на розничных рынках города было разработано и  установлено соответствующее программное обеспечение.

Данное нововведение было призвано организовать банки информационных данных о торгующих. Это необходимо для упорядочения их налогообложения, реализации положений законодательства о защите прав потребителей.

Кроме того, новшеством законодателя было введение обязательной регистрации на розничных рынках торгующих - садоводов, огородников и  граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Принимая во внимания, что данная категория представлена пенсионерами и иными социально незащищенными группами граждан, Правительством Ростовской области была установлена упрощенная система предоставления им торговых мест на розничных рынках.

Наибольшую сложность для управляющих рынками компаний вызвало выполнение требования статьи 24 Федерального закона «О розничных рынках», в соответствии с которой торговая деятельность должна быть организована исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Первоначально устанавливался срок вступления в законную силу данного положения с 01.01.2009 года. Однако впоследствии сроки были перенесены. Для универсальных розничных  рынков и специализированных непродовольственных рынков - до 01.01.2013, для  сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных  - до 01.01.2015 года.

Розничные рынки, которые к 2013 году не завершили строительство капитальных объектов или не имели финансовой или иной возможности осуществить их возведение, с 01.01.2013 изменили тип розничного рынка на сельскохозяйственный  в целях сохранения деятельности торгового объекта.

- На сегодняшний день 10 розничных рынков города осуществляют торговую деятельность в  капитальных зданиях, строениях и сооружениях, - подчеркнула Людмила Чернодоля. – Это ООО «Элеонора», ООО «Лидер»,  ООО «Георгий», ООО ТФ «Донские Зори», ЗАО «Центральный рынок» (универсальный),  ООО УК «Рынок «Донской»,  ООО «ПАН-КОМ»,  ООО «Фортуна-1»,  ООО «Фортуна-Дон», ООО «Западное». В 3-м квартале 2013 года введены в эксплуатацию капитальное здание розничного рынка ООО «ТФ «Донские Зори» на 600 торговых мест и капитальное здание розничного рынка ООО «Западное» на 244 торговых места.

Деятельность с использованием нестационарных торговых мест и нестационарных помещений осуществляют 5 сельскохозяйственных розничных рынков: ООО «Нахичеванский базар», ООО «Квадро», ООО «Донские Зори-ШАЙБА», ООО «Каврас» и ЗАО «Центральный рынок».

Сельскохозяйственный розничный рынок ЗАО «Центральный рынок» осуществляет мероприятия по реконструкции территории и возведению капитальных строений в целях обеспечения с 01.01.2015 требований ст. 24 Федерального закона от 30.12.2006 «О розничных рынках…».

Однако 4 сельскохозяйственных розничных рынка  по объективным причинам лишены возможности в срок до 01.01.2015 года  возвести капитальные строения.

Так, два сельскохозяйственных розничных рынка - ООО «Квадро» и  ООО «Донские Зори -ШАЙБА» - не могут  построить капитальные объекты на своих территориях в связи с наличием на земельных участках подземных инженерных  коммуникаций. Еще одна причина связана с тем, что часть земельных участков находится за пределами «красной линии», за которой запрещено проведение каких-либо строительных работ по возведению капитальных зданий, строений и сооружений.

Остается открытым вопрос о дальнейшем формате  торговой деятельности сельскохозяйственного рынка ООО «Нахичеванский базар», т.к. есть вероятность того, что управляющая рынком компания к 01.01.2015 года не успеет завершить перевод всех имеющихся торговых мест в капитальные строения. Также, согласно Постановлению Администрации города № 30 от 18.01.2013 г.  (ред. 22.08.2013) «Об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории линейного объекта «Первая линия Ростовского метрополитена…» часть земельного участка, на котором планировалось возведение капитального строения «Входной узел розничного рынка «Нахичеванский базар», находится  за пределами «красной линии».

Однако, как отметила Людмила Чернодоля, принимая во внимание тот факт, что ООО «Квадро», ООО «Донские Зори-ШАЙБА», ООО «Нахичеванский базар» осуществляют деятельность на земельных участках, являющихся частной собственностью, эти хозяйствующие субъекты имеют возможность изменить формат и сохранить торговую специализацию. Это, в принципе, дает им возможность и остаться на торговой карте города, и не лишать покупателей возможности приобретать здесь продукты питания.

Сельскохозяйственный розничный рынок ООО «Каврас» осуществляет торговую деятельность на муниципальном земельном участке, срок договора аренды которого заканчивается 31.12.2014. Ситуация осложняется тем, что на земельном участке рынка «Каврас» запланировано строительство станции Ростовского метрополитена. Учитывая данные факторы, управляющая рынком компания проводит мероприятия по определению перспективы функционирования торгового объекта с 01.01.2015. По информации администрации рынка, изыскивается возможность приобретения земель по соседству (часть земель уже приобретена), с тем, чтобы рынок, услугами которого привыкли пользоваться ростовчане, функционировал по-прежнему.

Мэр города Михаил Чернышев высказал предложение, чтобы рынки представили свои программы развития. «Это необходимо для того, чтобы Администрация города знала, какую помощь может им оказать, в чем поддержать, - подчеркнул мэр города.- Кроме того, предпринимателям надо четко объяснить, чем они могут заниматься, так сказать, на перспективу, и как это соотносится с планами города. Для всех должны быть равные условия, и политику городских властей нужно донести до всех. Я считаю, мы должны поблагодарить Северный рынок (ООО ТФ «Донские Зори») за то, что построил столь серьезное капитальное сооружение на 600 торговых мест. Именно капитальное сооружение, а не навес. Сколько средств в это вложили? 300 миллионов рублей? Думаю, цифра говорит сама за себя. Видите, одни вложили немалые средства, другие ничего не сделали».

Что касается ООО «Нахичеванский базар», что у членов коллегии возникли вопросы к руководству этого предприятия. Успеют ли они сделать все, что запланировано, к 1 января 2015 года? Если нет, то, значит, требования Федерального закона не будут выполнены. По словам заместителя мэра по вопросам экономики Виталия Золотухина, выход один: разбить рынок на две части, но разрешение будет выдано только на одну, соответствующую закону.

В заключение Михаил Чернышев еще раз подчеркнул: «Мы за то, чтобы поддерживать те рынки, которые вкладывают в свое развитие финансовые ресурсы, кто работает на перспективу. При этом должна быть четкая схема торговли – вот главные правила игры для бизнеса».


Назад