Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 1 июня вступает в силу ряд ограничений на розничную продажу табачной продукции

Как сообщили в городском Комитете торговли и бытового обслуживания, 1 июня вступают в силу ряд ограничений на розничную продажу табачной продукции в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ч.ч. 1-5, п.З ч.7 ст.19). С этого дня продавать в розницу табачные изделия будет разрешено только в магазинах и павильонах.

При этом под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные для продажи товаров и имеющие торговые, подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Запрещается розничная продажа табачной продукции в киосках, ларьках, палатках, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом (например, через Интернет), с использованием автоматов и иными способами. Исключение сделано только для населенных пунктов, где отсутствуют магазины и павильоны.

Владельцы же магазинов и павильонов, в которых разрешена продажа табака, должны будут соблюдать определенные правила. В частности, в торговом зале будет запрещено выкладывать табачную продукцию на витрины, прилавки и т.п. О том, какие табачные изделия есть в продаже, покупатель сможет узнать из специального перечня, составленного в алфавитном порядке с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких- либо графических изображений и рисунков. Лишь после ознакомления с ним покупатель сможет попросить продемонстрировать выбранный товар.

Однако приобрести табачную продукцию можно будет не во всех магазинах и павильонах. Под запрет попадут те из них, которые находятся:

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов;

- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

За нарушение перечисленных ограничений и запретов в сфере торговли табачной продукцией предусмотрен административный штраф, размер которого для юридических лиц составляет от 30 до 50 тыс. руб., для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. руб., для граждан - от 2 до 3 тыс. рублей (ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ).

 


Назад