Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В первом полугодии за несанкционированную торговлю привлечено к ответственности более 2000 человек

Летом на территории города увеличивается количество мест несанкционированной торговли продовольственными товарами, особенно с земли, вдоль городских улиц с интенсивным автомобильным движением. При этом недобросовестными торгующими для выкладки товара используются любой «подручный материал»: ящики, коробки, импровизированные  столики  сомнительного санитарного состояния.

Администрации районов, к полномочиям которых относится организация работы по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли на подведомственной территории, регулярно проводит мероприятия с участием правоохранительных и контролирующих органов по ликвидации таких мест.

Для принятия оперативных решений при районных администрациях действуют рабочие группы из представителей администраций, комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города, правоохранительных и контролирующих органов.

К лицам, осуществляющим несанкционированную торговлю товарами народного потребления, применяются меры административного воздействия согласно положениям действующего законодательства. За данный вид правонарушения областным законом Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС (ред. от 25.10.2012 г.) предусмотрена статья 8.2. «Торговля в неустановленных местах»:

Торговля в неустановленных для этих целей нормативными правовыми актами органов местного самоуправления местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 4000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 13000 до 80000 рублей.

В результате проведенных мероприятий по ликвидации мест несанкционированной торговли к административной ответственности в первом полугодии  текущего года привлечено  более 2000  правонарушителей.

Наряду с мерами административного воздействия с ними проводится и разъяснительная работа о порядке организации мелкорозничной торговли в городе, об административной ответственности за нарушения.

Однако, данные мероприятия, даже проводимые в комплексе,  не позволяют в полной мере «победить» это негативное явление, последствия которого зачастую не только опасны для здоровья  покупателей,  но и отрицательно сказывается  на внешнем облике города, его санитарном состоянии, чистоте.

В связи с этим комитет по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города обращается к горожанам и гостям донской столицы:

- Не приобретайте  продукты сомнительного происхождения и качества в неустановленных для торговой деятельности местах!

- Не поддерживайте несанкционированную торговлю!

 - «Голосуйте» против нее рублем!

 Если каждый из нас задумается: «А стоит ли ради сиюминутного удобства и экономии времени  покупать товар сомнительного качества и, таким образом, ставить под удар свое здоровье и здоровье  родных и близких людей?», то совместными усилиями мы сможем очистить  наш город от незаконной уличной торговли. 

 


Назад