Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону откроют еще 14 продовольственных ярмарок

На них горожане смогут приобрести продукцию сельских производителей, фермеров, а также товары из Белоруссии.  Об этом на совещании с руководителями розничных торговых сетей и индивидуальными предпринимателями сообщил заместитель  мэра Ростова-на-Дону по вопросам экономики Виталий Золотухин.

Совещание прошло под председательством главы Администрации и носило  внеочередной характер. Развитие сети ярмарок -  одна из мер, с помощью которой власти Ростова-на-Дону планируют предотвратить возможный недостаток продуктов питания, связанный с запретом на ввоз в страну продовольственных товаров из ряда стран.

Основная же задача на сегодня – не допустить резкого увеличения стоимости продуктов  питания. С этой целью Администрация города проводит ежедневный мониторинг  цен на продовольственные товары 40 наименований. Результаты затем направляются в Департамент потребительского рынка Ростовской области.

По словам Виталия Золотухина, фактов скачка цен на продукты на ростовских прилавках пока зафиксировано не было. Однако поступили  обращения от жителей, которые  пожаловались на удорожание стоимости яблок в магазинах сети «Магнит» - с 43 рублей до 66. По данному факту будет проведена проверка.

В целом, поставки импортной продукции, запрещенной для ввоза в Россию, легко могут быть заменены аналогами отечественного производства и товарами  из государств, не попавших под действие  санкций.

Например, ростовский завод «Тавр» уже увеличил объемы производства и поставок колбасных изделий, в том числе премиум-класса.

Не беспокоит сложившаяся ситуация и руководителей торговых сетей и  магазинов. В настоящее время в донской столице действует 5500 торговых объектов, которые реализуют продовольственные товары.

По словам заместителя директора  южного филиала «X5 Retail Group» (сеть «Пятерочка») Алексея Полянского, в магазинах «Пятерочка» резкого скачка цен не предвидится в силу слабой зависимости от импорта, который на сегодня составляет 10% от реализуемой продукции. Из них – на страны, откуда  ввоз запрещен, приходится всего лишь 1-2%.

Что касается Центрального рынка, то  здесь наблюдается увеличение  стоимости форели, мяса птицы зарубежного производства и шампиньонов, поставляемых из Польши.

- При этом, есть ряд продуктов, на которые, наоборот, цена упала, - рассказал  генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз. – Это, прежде всего, сезонные овощи и фрукты.

По итогам совещания мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев призвал руководителей торговых предприятий и объектов  держать ситуацию под контролем, не допускать скачка цен и тем более – случаев спекуляции.

- В нашем городе проживает порядка 200 тысяч пенсионеров – для них любое, даже незначительное повышение, будет ощутимым, - подчеркнул глава города. – Давайте не забывать о социальной ответственности бизнеса и направлять усилия на формирование широкого информационного взаимодействия между  вами – предпринимателями – и административными структурами.

О фактах необоснованного повышения стоимости продуктов питания  ростовчане могут сообщать  самостоятельно по телефонам горячих линий: 240-63-27 и 269-05-68.


Назад