Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На ярмарках выходного дня появятся новые торговые формы

Как отметил на заседании коллегии Администрации города заместитель главы Администрации Ростова по вопросам экономики Сергей Раздорский, комитетом по торговле и бытовому обслуживанию разработана концепция развития ярмарочной торговли в донской столице. Среди ее основных целей и задач -  формирование торговой инфраструктуры с учётом видов и типов торговых объектов, форм и способов торговли, обеспечение ростовчан сельскохозяйственной продукцией по ценам производителя. Сегодня это особенно важно.

         - Для реализации этих задач при организации ярмарочной торговли особое внимание в 2015 году будет уделено индивидуальному подходу к оформлению внешнего вида торгового объекта, - подчеркнул Сергей Раздорский. - И, кроме того, обеспечению единообразия торговых форм на ярмарке, порядку организации торговой деятельности.

         В целях реализации концепции развития ярмарочной торговли в Ростове-на-Дону организаторам предложено  использовать на ярмарках несколько образцов торговых форм. Это торговый павильон «Лавка» (овощи-фрукты); открытые торговые формы в виде шатров и палаток, позволяющие обеспечить мобильность установки и сборки, доступ потребителя к продукции, минимизацию расходов средств для организации торгового места продавцов;  автолавки и автотонары, а также комбинированные торговые формы для организации ярмарок  в центральной части города и на территории парков.

         Было отмечено, что унификация торговых форм будет способствовать переходу к более цивилизованной и качественной форме данного вида деятельности. Таким образом, ярмарочные площадки впишутся в архитектурный ансамбль города.

         Хорошо себя зарекомендовали  муниципальные ярмарки выходного дня, организуемые в районах – Кировском (пр. Кировский (между ул. Малюгиной и ул. Красноармейской), Ленинском (ул. Малюгиной, 100 (возле Дворца спорта), Советском – (пр.Коммунистический, 24), Железнодорожном (Рабочая площадь), Ворошиловском (бул. Комарова, 28/5), Октябрьском (пр. Буденновский, 103-105). Ярмарки пользуются популярностью у жителей всего города.

Комитетом по торговле и бытовому обслуживанию постоянно проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, реализуемые на ярмарках. Так, цены на ярмарочную продукцию ниже рыночных на 10-15 %.

Всего в 2014 году было проведено 70 муниципальных ярмарок, общее количество торговых мест - 640.

Глава Администрации города Сергей Горбань подчеркнул, что одна из самых главных проблем в оптимизации работы ярмарок – привлечь фермеров, причем делать это на регулярной основе.

- Фермера, прежде всего, надо заинтересовать. И добиться того,  чтобы ему было выгодно отправлять или самому привозить свою продукцию в Ростов, - убежден Сергей Горбань. – А то получается, что все, что произведено, на корню скупают столичные предприниматели и перепродают у себя, а ростовчане даже не знают, какая прекрасная продукция производится в регионе. Поэтому нашим фермерам надо помогать, создавать для них наилучшие условия.

В качестве примера Сергей Иванович привел организацию торговли молоком в Ворошиловском районе. В день продается 1400 литров. Сейчас в Москве заказаны бочки, чтобы натуральный продукт оставался максимально свежим как можно дольше, а география его реализации стала шире. Главное – ростовчане довольны.

Чем чаще будут проводиться ярмарки, тем, конечно, лучше. Главам администраций районов поручено увеличить периодичность проведения муниципальных ярмарок в течение 2015 года – не менее одной ярмарки в месяц.

- Нам нужны не отчеты ради отчетов, не «галочки», - отметил Сергей Горбань. – Там, где торговля организована, ведется в цивилизованных условиях, с соблюдением норм и правил, она и должна остаться. Ярмарки призваны стать дополнением – существенным и востребованным. Мы поднимаем качество торговли, а не цены.

Глава Администрации города поручил своему первому заместителю Сергею Кузнецову создать рабочую группу, которая учтет все замечания и предложения по оптимизации ярмарочной деятельности. Сергей Горбань пообещал, что во время субботних объездов будет обязательно посещать и ярмарки, чтобы оценить качество их работы и представленную продукцию.

Коллегия Администрации города поручила Департаменту архитектуры и градостроительства города разработать и утвердить эскизы торговых форм из легковозводимых конструкций для организации ярмарочной торговли – с учетом ассортимента товара. 


Назад