Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань поручил провести ревизию точек продажи кваса

Торговля квасом и другими прохладительными напитками должна осуществляться строго по правилам. Такую задачу поставил перед городскими службами глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

По итогам мониторинга, проведенного по поручению градоначальника, выяснилось, что до 85% нестационарных объектов, осуществляющих реализацию кваса и других прохладительных напитков на розлив, работает на улицах незаконно.

В связи с этим в настоящее время Администрацией города и районными администрациями в рамках общей стратегии по борьбе с незаконной торговой деятельностью проводятся мероприятия по ликвидации незаконно установленных торговых точек.

По данным городского Комитета по торговле и бытовому обслуживанию, как правило, собственники таких объектов осуществляют деятельность без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. В связи с этим установить их личность зачастую не представляется возможным. Соответственно, и наемные продавцы в нарушение законодательства работают без санитарных книжек и оформления трудовых отношений. Таким образом, происходит уклонение от уплаты налогов и социальных платежей.

Более того, качество реализуемой продукции, санитарное состояние оборудования и самого объекта, как правило, не соответствует требованиям безопасности, что может нанести  вред здоровью потребителей.

Нарекания вызывает и внешний вид торговых объектов, реализующих прохладительные напитки, и прилегающая к таким точкам территория.

В Комитете торговли и бытового обслуживания также сообщили, что подключение нестационарных объектов по реализации прохладительных напитков к источникам электроэнергии осуществляется незаконно. Учитывая, что для размещения таких торговых точек правонарушители выбирают площадки с высоким пешеходным трафиком, допускаются нарушения правил дорожного движения и создаются препятствия пешеходным потокам.

В Администрации города неоднократно проводились совещания по вопросу упорядочения торговой деятельности по реализации разливных безалкогольных напитков.

Последняя такая встреча с предпринимателями, осуществляющими производство и продажу  разливного кваса, состоялась 3 июня. В ней приняли участие заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Сергей Раздорский, уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза и председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Александр Головко.

В ходе заседания предприниматели были проинформированы о том, что в настоящее время в региональном Правительстве находится на рассмотрении инициированный Администрацией города проект постановления «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Ростовской области».

По итогам встречи бизнесменам посоветовали создать отраслевое объединение (по типу ассоциации, гильдии и т.д.) и  выбрать полномочных представителей для организации взаимодействия с органами власти.

Кроме того, им было предложено сформировать схемы размещения нестационарных торговых объектов по реализации кваса в 2015 году, согласовать их с районными администрациями и представить на рассмотрение в Администрацию города.

Также было рекомендовано рассмотреть возможность использования для реализации прохладительных напитков новых торговых модулей, разработанных Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону.


Назад