Заболевания острыми кишечными инфекциями возникают в любое время года, но значительно чаще в летне-осенний период.

Характерными симптомами кишечных инфекций являются: боли в животе, жидкий стул, нередко с прожилками крови, а при сальмонеллезе - пенистый, зеленого цвета, тошнота, рвота, высокая температура и общее недомогание. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. Оно может приводить к дисбактериозу, что снижает сопротивляемость организма к другим болезням, ослабляют здоровье детей.

Механизм заражения этими инфекциями один - возбудитель попадает в организм человека через рот при употреблении некачественных пищевых продуктов, воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены и купании в загрязненных водоемах. Микробы, вызывающие указанные заболевания, живут в кишечнике больного человека или бактерионосителя и выделяются с испражнениями и мочой. Они долго сохраняют свою жизнеспособность на грязных руках, детских игрушках, предметах домашнего обихода.

Наиболее опасными в плане возникновения кишечных инфекций являются пищевые продукты, напитки, вода. При высокой температуре микробы в них размножаются особенно быстро. Загрязнить пищу возбудителями кишечных инфекций может больной человек или бактерионоситель, если он занят изготовлением продуктов питания или их реализацией.

Мухи, тараканы и другие насекомые на своих лапках переносят возбудителей заболеваний. Не допускайте, чтобы на пищевые продукты или посуду садились насекомые.

Покупая продукты питания (особенно молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия), обращайте внимание на температурный режим их хранения, дату изготовления и конечный срок годности.

В жаркое время года молочные продукты, купленные на рынке, рекомендуется употреблять только после термической обработки: молоко кипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. Куриные яйца лучше употреблять сваренными вкрутую или в виде омлета, не нужно в жаркий период готовить яичницу-глазунью или использовать яйца для приготовления пюре. Яйца могут привести к заболеванию сальмонеллезом.

Если покупаете фрукты, ягоды, не спешите их попробовать. Хорошо промойте фрукты или ягоды проточной водой.

Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Старайтесь не покупать детям напитки, которые реализуются на розлив – квас, лимонад и др.

В теплый период года возбудители кишечных инфекций прекрасно чувствуют себя в воде, их жизнедеятельность активизируется, поэтому вода из открытых водоемов становится опасной.

Соблюдение указанных элементарных гигиенических правил позволит Вам избежать кишечных инфекций. Но если Вы все же заболели, срочно обращайтесь за помощью к врачу. Самолечение недопустимо!

" /> Комитет по торговле и бытовому обслуживанию информирует об опасности острых кишечных инфекций
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комитет по торговле и бытовому обслуживанию информирует об опасности острых кишечных инфекций

Заболевания острыми кишечными инфекциями возникают в любое время года, но значительно чаще в летне-осенний период.

Характерными симптомами кишечных инфекций являются: боли в животе, жидкий стул, нередко с прожилками крови, а при сальмонеллезе - пенистый, зеленого цвета, тошнота, рвота, высокая температура и общее недомогание. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. Оно может приводить к дисбактериозу, что снижает сопротивляемость организма к другим болезням, ослабляют здоровье детей.

Механизм заражения этими инфекциями один - возбудитель попадает в организм человека через рот при употреблении некачественных пищевых продуктов, воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены и купании в загрязненных водоемах. Микробы, вызывающие указанные заболевания, живут в кишечнике больного человека или бактерионосителя и выделяются с испражнениями и мочой. Они долго сохраняют свою жизнеспособность на грязных руках, детских игрушках, предметах домашнего обихода.

Наиболее опасными в плане возникновения кишечных инфекций являются пищевые продукты, напитки, вода. При высокой температуре микробы в них размножаются особенно быстро. Загрязнить пищу возбудителями кишечных инфекций может больной человек или бактерионоситель, если он занят изготовлением продуктов питания или их реализацией.

Мухи, тараканы и другие насекомые на своих лапках переносят возбудителей заболеваний. Не допускайте, чтобы на пищевые продукты или посуду садились насекомые.

Покупая продукты питания (особенно молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия), обращайте внимание на температурный режим их хранения, дату изготовления и конечный срок годности.

В жаркое время года молочные продукты, купленные на рынке, рекомендуется употреблять только после термической обработки: молоко кипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. Куриные яйца лучше употреблять сваренными вкрутую или в виде омлета, не нужно в жаркий период готовить яичницу-глазунью или использовать яйца для приготовления пюре. Яйца могут привести к заболеванию сальмонеллезом.

Если покупаете фрукты, ягоды, не спешите их попробовать. Хорошо промойте фрукты или ягоды проточной водой.

Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Старайтесь не покупать детям напитки, которые реализуются на розлив – квас, лимонад и др.

В теплый период года возбудители кишечных инфекций прекрасно чувствуют себя в воде, их жизнедеятельность активизируется, поэтому вода из открытых водоемов становится опасной.

Соблюдение указанных элементарных гигиенических правил позволит Вам избежать кишечных инфекций. Но если Вы все же заболели, срочно обращайтесь за помощью к врачу. Самолечение недопустимо!


Назад