www.dprro.ru) и Правительства Ростовской области (www.donland.ru).

" /> Городские власти продолжают борьбу с незаконной торговлей квасом и другими безалкогольными напитками
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские власти продолжают борьбу с незаконной торговлей квасом и другими безалкогольными напитками

Мониторинг деятельности объектов по реализации кваса и других безалкогольных напитков, проведенный по поручению главы Администрации города Сергея Горбань, показал, что значительная их часть работает на улицах Ростова незаконно.

Сотрудниками районных администраций ведется постоянная работа по выявлению данных точек. Однако, учитывая их мобильность и частую смену мест дислокации, это делать непросто.

Как было отмечено на встрече с депутатами городской Думы представителем инициативной группы предпринимателей Серебряковым А.Н., на территории города работает более 600 незаконных торговых объектов, осуществляющих деятельность по розничной продаже кваса и других безалкогольных напитков.

С учетом того, что средний размер арендной платы за одно торговое место составляет 23 тысячи рублей в год, объем выпадающих поступлений в городской бюджет довольно велик.

В настоящее время Администрацией города и районными администрациями проводятся мероприятия по ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов.

С целью пресечения незаконной деятельности Администрацией города направлены письма в Прокуратуру Ростова-на-Дону, Управление МВД России по Ростову-на-Дону, Государственную инспекцию труда в Ростовской области, Управление ФНС России по Ростовской области и Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

По данным городского Комитета по торговле и бытовому обслуживанию, как правило, собственники таких объектов осуществляют деятельность без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. В связи с этим установить их личность зачастую не представляется возможным. Соответственно, и наемные продавцы в нарушение законодательства работают без санитарных книжек и оформления трудовых отношений. Таким образом, происходит уклонение от уплаты налогов и социальных платежей.

Более того, качество реализуемой продукции, санитарное состояние оборудования и самого объекта, как правило, не соответствует требованиям безопасности, что может нанести  вред здоровью потребителей.

Нарекания вызывает и внешний вид торговых объектов, реализующих прохладительные напитки, и прилегающая к таким точкам территория.

В Комитете торговли и бытового обслуживания также сообщили, что в Администрации города неоднократно проводились совещания по вопросу упорядочения деятельности по реализации разливных безалкогольных напитков. Однако, по настоящее время незаконная торговля продолжается.

Предприниматели, осуществляющие реализацию кваса, были проинформированы о том, что в настоящее время в региональном Правительстве находится на рассмотрении инициированный Администрацией города проект постановления «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Ростовской области».

После внесенных изменений и дополнений данный проект был размещен на официальных сайтах Департамента потребительского рынка Ростовской области (www.dprro.ru) и Правительства Ростовской области (www.donland.ru).


Назад