Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более полутысячи незаконных торговых объектов было демонтировано в Ростове в текущем году

Сегодня, 9 июля, на заседании коллегии Администрации города, прошедшем под председательством Сергея Горбань, была утверждена новая Концепция развития торговой деятельности в Ростове-на-Дону.

Как сообщил председатель городского Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Александр Головко, сегодня в донской столице работают 11 832 предприятия розничной торговли различных форматов, включая 14 рынков.

Основные изменения в новой Концепции касаются внешнего облика объектов нестационарной торговли. Большинство из них были установлены в 1995-2000 годах, и уже не соответствуют сложившемуся архитектурному облику города.

Ранее, по поручению Сергея Горбань, Департаментом архитектуры и градостроительства было разработано три вида типовых торговых павильонов – «исторические» (для центра города) «классические» (для застройки, сложившейся в середине ХХ века) и «универсальные» (для остальной части города и новых микрорайонов). Сейчас они устанавливаются с привязкой к конкретному району и окружающей застройке.

Параллельно ведется борьба с незаконно установленными торговыми модулями. В первом полугодии было демонтировано более 500 таких объектов, что значительно превышает показатели предыдущего года.

- В этом году мы должны закрыть в Ростове всю незаконную торговлю, - подчеркнул глава Администрации города. – Причем вне зависимости от того, что там продают: квас, овощи или мясо.   

В представленную Концепцию вполне вписываются традиционные розничные рынки. Более того, новые объекты планируется открыть в строящихся жилых районах Левенцовский и Суворовский, а на ул. Береговой - разместить специализированный рыбный рынок.

К 2017 году будет завершена реконструкция Центрального рынка, где построят  двухуровневую подземную парковку на 430 мест, а также два больших павильона и административное здание общей площадью 16 тысяч квадратных метров.

- В каждом районе города должно действовать минимум по два рынка, - подчеркнул градоначальник. – И это должны быть стационарные объекты, а не торговля с уличных лотков.

В сложившейся социально-экономической ситуации, особое внимание уделяется ярмарочной торговле.

Отвечая на вопрос главы Администрации города, Александр Головко отметил, что в первом полугодии в донской столице состоялось 30 муниципальных ярмарок, которые пользовались большой популярностью у ростовчан. Во втором полугодии планируется провести еще 48 сельхоз ярмарок.

Причем, при организации ярмарочной торговли будут уделять особое внимание внешнему виду торговых объектов и их оформлению в едином стиле.

- Создание многоформатной торговой инфраструктуры приобретает особую значимость в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, - отметил Александр Головко. – В целом, представленная Концепция будет служить основой для формирования муниципальной политики в сфере торговли и общественного питания до 2020 года.

 

 

 

 


Назад