Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили вопрос об антитеррористической защищенности предприятий торговли

В совещании, которое провел председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Александр Головко, приняли участие начальник отдела по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Администрации города Михаил Ушаков, врио начальника участковых УМВД России по городу Ростову-на-Дону Владимир Левченко, руководители рынков, крупноформатных предприятий торговли и  общественного питания.

Как отметил Александр Головко, в последние годы в Ростове-на-Дону была активизирована работа по паспортизации розничных рынков, торгово-развлекательных центров и супермаркетов. В настоящее время ведется реестр учета паспортов антитеррористической защищенности и техногенной безопасности данных объектов, а также организовано их регулярное обследование.

В реестр включены 14 розничных рынков, 29 предприятий крупноформатной торговли и 12 предприятий общественного питания.

В то же время еще не завершена разработка паспортов на торговые центры «Восход», «Континенталь», «Площадь».

Важной составляющей антитеррористической работы стали обследования предприятий потребительского рынка на предмет их защищенности и оценки состояния техногенной безопасности. Как правило, такие проверки проводятся с участием представителей УФСБ, УВД, МЧС и Комитета по торговле и бытовому обслуживанию.

Результаты обследований показывают, что торговые объекты и розничные рынки оборудованы камерами видеонаблюдения. На территории установлены кнопки тревожной сигнализации с выходом на пульт отделов вневедомственной охраны органов внутренних дел или частных охранных предприятий. Систематически проводится инструктаж сотрудников предприятий и торгующих на предмет того, как следует себя вести при угрозе или совершении террористического акта. Кроме того, на розничных рынках и в крупных предприятиях торговли организовано речевое информирование граждан о правилах поведения в случае обнаружения бесхозных вещей или при подозрительном поведении отдельных лиц.

Среди лучших предприятий по организации антитеррористической работы были названы Центральный и Нахичеванский рынки, торгово-развлекательный центр «Золотой Вавилон» и гипермаркет Метро Кэш энд Керри на ул. Доватора.

- С нашей стороны руководству предприятий оказывается методическая помощь по уточнению отдельных разделов паспортов безопасности, а также вносятся предложения по развитию мер, направленных на обеспечение безопасности, - подчеркнул Александр Головко.

В то же время он отметил ряд проблемных моментов, связанных с отсутствием при входе в предприятия рамок металлодетекторов и хаотичной парковкой автотранспорта у объектов торговли, расположенных в центре города.

По итогам заседания руководителям предприятий торговли было рекомендовано активизировать работу по выполнению мер антитеррористической защиты, провести инструктаж с персоналом и по возможности установить рамки металлодетекторов.

Следует также проверить работоспособность системы связи и кнопок тревожной сигнализации, провести проверку средств пожаротушения и путей эвакуации.

Кроме того, необходимо организовать обмен информацией совместно с представителями ОВД, а также проводить постоянный мониторинг и анализ складывающейся обстановки.

 

 

 


Назад