Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: «Нестационарная торговля нужна городу, но она должна быть законной и цивилизованной»

првыпвыпвыфвп.jpg

Вопросы размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, ярмарок, автостоянок на территории донской столицы обсудили 11 августа в Администрации города на совещании под председательством градоначальника Сергея Горбань.

Важной составляющей организации торговой деятельности города является нестационарная торговля. Она выполняет экономическую и социальную функцию, являясь каналом сбыта продукции мелких и средних производителей потребительских товаров, прежде всего продуктов питания и сельхозпродукции.

Одними из проблемных вопросов в этой сфере последнего десятилетия стали долгая процедура оформления размещения, занимавшая 1 год, а в некоторых случаях и более, а также внешний облик самих нестационарных торговых объектов функционирующих на территории города.

В настоящее время принято постановление Администрации Ростова-на-Дону «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Ростова-на-Дону», которое позволило упростить процедуру оформления размещения, вывело

в правовое поле вопросы, связанные с размещением летних площадок, прилегающих к капитальным строениям (рестораны, кафе), а также  упростило процедуру получения разрешения на право размещения НТО в дни проведения праздничных, фестивальных мероприятий, имеющих краткосрочный характер.

Департаментом имущественно-земельных отношений города уже проведены 26 июля и 2 августа конкурсы на право заключения договора о размещении НТО, по итогам которых выявлены победители по 25 земельным участкам. Еще один конкурс состоится 16 августа.

Отметим, что по постановлению Администрации Ростова-на-Дону № 115 размещение нестационарных объектов на территории города возможно в соответствии с утвержденным архитектурным видом, что позволит подчеркнуть самобытность и архитектурные изыски зодчества XVIII-XIX веков, которыми так славится Донская столица.

DSC_0948.JPG

Администрацией Ростова-на-Дону совместно с администрациями районов, в рамках борьбы с незаконной торговлей, систематически проводится работа по ликвидации незаконно размещенных НТО. В ходе  указанных мероприятий за последние 1,5 года  на территории города демонтировано около 1000 объектов, размещенных без правоустанавливающих документов.

Как подчеркнул Сергей Горбань, предпринятые меры уже сейчас способствуют переходу лиц, осуществлявших несанкционированную торговлю, из теневого сектора рынка в легальный бизнес, который в будущем создаст новые рабочие места, повысит качество предоставляемых товаров и услуг, создаст условия для поступления средств в бюджеты разных уровней.   

Кроме того, было отмечено, что отдельное место в структуре потребительского рынка города Ростова-на-Дону занимает ярмарочная торговля. Всего в 2015 году было проведено 105 муниципальных ярмарок, за истекший период 2016 года – 175. Всего на территории города функционируют 26 сезонных универсальных ярмарок,  1 праздничная универсальная ярмарка (Ворошиловский район), 2 универсальных ярмарки выходного дня (Октябрьский и Советский районы), 1 сезонная специализированная сельскохозяйственная ярмарка (Кировский район), из них: в Ворошиловском районе – 6, Железнодорожном районе – 4, Кировском районе - 3, Ленинском районе – 3, Октябрьском районе -1, Пролетарском районе – 3, Первомайском районе – 6, Советском районе – 4.

DSC_0947 (1).JPG

Также на совещании был рассмотрен вопрос о размещении рекламных конструкций на территории города.

По информации Управления наружной рекламой Ростова проведена работа по выявлению и демонтажу несанкционированных рекламных конструкций. Так, с 2012 по 2015 годы выдано 2185 предписаний, демонтировано по ранее выданным предписаниям 629 рекламных конструкций; в первом полугодии 2016 года выдано 545 предписаний, демонтировано - 446.

Не менее важным вопросом в городе является работа по выявлению и ликвидации незаконных автостоянок, которая проводится администрациями районов в пределах предоставленных полномочий. В настоящее время ими разработаны и утверждены 50 дорожных карт (планов мероприятий) по освобождению земельных участков, на которых расположены незаконные автостоянки.


Назад