Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комитет по торговле и бытовому обслуживанию населения напоминает об изменениях в законодательстве по применению ККТ

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Закон предусматривает следующие основные положения:

1. Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.

2. Возможность осуществления всех регистрационных действий с контрольно-кассовой техникой (далее - ККТ) и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

3. Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.

4. Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.

5. Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.

6. Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

7. Экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных.

8. Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров. Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.

9. Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок.

10. 27 ноября текущего года Федеральным законом 337-ФЗ внесены очередные изменения в статью 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, где, в том числе, законодатель продлил сроки применения ККТ в ряде видов деятельности до 01.07.2019 года.

Новая технология применения ККТ дает следующие преимущества:

1. позволяет добросовестному владельцу ККТ снизить ежегодные расходы на ККТ;

2. получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;

3. иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;

4. применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;

5. избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;

6. работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Более подробную информацию о новом порядке применения ККТ Вы можете узнать на сайте управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области www.r61.nalog.ru. (новый порядок применения ККТ).


Назад