Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управление по торговле и бытовому обслуживанию города напоминает об оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме

В соответствии со ст.4 Федерального закона №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде», утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 589, с 01.01.2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) необходимо производить в электронной форме с использованием автоматизированной информационной системы «Меркурий».

Регистрацию пользователей в системе «Меркурий», выдачу реквизитов доступа и прав пользователя осуществляет Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Для получения доступа к системе, необходимо направить в Управление Россельхознадзора заявление согласно форме, размещенной на сайте Россельхознадзора по адресу: http://vetrf.ru/ vetrf-docs/mercuryquickstart/.

Предприятия, незарегистрированные в системе «Меркурий», в адрес которых будет поступать продукция с электронными ВСД, не смогут осуществлять «гашение» ВСД, что в соответствии с действующим законодательством квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 ст. 10.8 КоАП РФ, в соответствии с которой наступает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Применяться эта статья может, например, в случае принятия мясной продукции без необходимых ветеринарных документов либо использования недействительного сертификата.

Штраф за такое нарушение составит:

от 500 до 1 000 рублей – для граждан;

от 3 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц;

от 10 000 до 20 000 рублей – для организаций.

Кроме того, частью 2 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов (за исключением перевозки для личного пользования).

В этом случае предусмотрены следующие штрафы:

от 3 000 до 5 000 рублей – для граждан;

от 30 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц;

от 300 000 до 500 000 рублей – для организаций.

 

Контактная информация и места дислокации специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, у которых можно получить реквизиты доступа для самостоятельной работы в АИС «Меркурий»

 

Методическое пособие по самостоятельной работе с АИС «Меркурий»





Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, 

тел. (863) 240-83-08




Назад