Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане отпразднуют Масленицу в парке Революции

В этом году ставший уже традиционным общегородской фестиваль Масленица «Вкусномасленица в Весналюбове» пройдет в парке Революции. Основные мероприятия развернутся в конце масленичной недели, 25 и 26 февраля. Кульминация фестиваля пройдет в воскресенье, 26 февраля, с 12:00 до 16:30.

Общегородской фестиваль объединит в себе две культуры – самобытную народную и современную городскую. В этот день Парк Революции превратится в волшебный город Весналюбов, населенный фантастическими персонажами. Гости праздника смогут сделать фото в специальных фотозонах и даже увидеть объемный арт-объект дополненной реальности – огромное солнце. Для этого нужно скачать на смартфон мобильное приложение iStep, выбрать локацию «Вкуснолюбов» и пройти квест во время фестиваля. После успешного прохождения квеста перед глазами участника появится виртуальное солнце размером с колесо обозрения, с которым можно устроить уникальную фотосессию.

На территории парка пройдут 8 бесплатных блинных мастер-классов от поваров сети блинных «Вкуснолюбов», где гости смогут обучиться выпеканию блинов с соблюдением самых высоких стандартов качества и испечь блины для себя и своих близких.

Кроме того, во время фестиваля будут работать многочисленные игровые анимационные площадки для детского, молодежного и семейного отдыха. Среди них – ярмарочный столб высотой 6 метров с призами, чемпионат по метанию веников, гонки на деревянных лошадках и сказочный лабиринт. На главной сцене парка пройдет развлекательная программа. Перед гостями праздника выступят лучшие современные творческие коллективы Ростова и фольклорные ансамбли южной столицы.

Особой зоной на фестивале станет дизайн-маркет, где можно будет принять участие в бесплатных ремесленных мастер-классах для детей и взрослых.

На территории Фестиваля также будет открыта ресторанная фудзона, где лучшие рестораны города представят этнические блюда различных кухонь мира – донской, восточной, паназиатской и кавказской, а также ароматные согревающие чаи.

Безопасность и порядок ростовчан будут охранять казаки. Кроме того, гости праздника смогут поучаствовать в казачьих забавах и обрядах.

Финалом праздника станет сжигание трехметрового арт-чучела Весноед – монстра, проглотившего Весну.

Масленичные гулянья пройдут также в ростовских парках в каждом из районов города.

Историческая справка

В 2017 году Масленица начинается 20 февраля и продолжается до 26  февраля. Это проводы зимы и чествование Весны-красны.

История Масленицы уходит корнями в глубокую славянскую древность. В языческие времена этот праздник был связан с днем весеннего солнцеворота и сопровождал февральские празднования в честь бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия.

Для славян праздник Масленицы долгое время был встречей Нового года, так как до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Поэтому в этот праздник не скупились на щедрое застолье и веселье.

Неизменным символом Масленицы являются блины. В древности они  имели ритуальное значение. Круглые, румяные, горячие блины олицетворяли солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. У язычников круг считался самым благоприятным знаком. Люди поклонялись кругу, он символизировал благополучие, изобилие и достаток.

С принятием христианства на Руси Масленицу приурочили к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т.е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Церковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица. В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть, это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника – в добром общении с ближними, друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощеным Воскресением.

Назад