Комиссия гордумы: Центру социального обслуживания Советского района необходимо новое помещение

Комиссия гордумы: Центру социального обслуживания Советского района необходимо новое помещение

10 июня 2019

В рамках подготовки к предстоящему июньскому заседанию Ростовской-на-Дону городской Думы постоянная комиссия гордумы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения провела выездное заседание по вопросу об укреплении материально-технической базы учреждений социального обслуживания города.

Заместитель директора Департамента социальной защиты населения Татьяна Карасева, сопровождавшая депутатов в поездке, проинформировала, что за период с 2016 по 2018 годы на укрепление и модернизацию материально-технической базы учреждений социального обслуживания города из средств областного и муниципального бюджетов, а также средств от приносящей доход деятельности были направлены 51,4 миллиона рублей. В том числе на капитальный ремонт помещений, занимаемых учреждениями социального обслуживания – 8,7 миллионов рублей. В результате во всех районных Центрах социального обслуживания созданы необходимые условия доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения: пандусы у входов, поручни на стенах, тактильная разметка на путях движения, вывески с рельефно-точечным шрифтом Брайля, специальное оборудование санитарно-гигиенических помещений.

Высокие потолки, стены в панелях светло-бежевых тонов, просторный актовый зал, где шла репетиция танцевального ансамбля ветеранов, с уютным библиотечным уголком, пожилые люди на тренажерах в кабинете релаксации и за швейными машинками в кабинете трудотерапии – так выглядит после капитального ремонта Центр социального обслуживания Ворошиловского района.

фото 1 (3).JPG

- Смета на капремонт была составлена на 6,5 миллионов, но нам даже удалось больше полумиллиона сэкономить, - рассказывает директор Центра Татьяна Маслова.

- А результат вышел на загляденье! – делает вывод заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев. – И клиентов есть где принять, и службам – где разместиться.

- Вот только смотрю, у вас среди посетителей – сплошь бабушки, а дедушки, что, не заглядывают? – подмечает председатель профильной комиссии Александр Пономарев.

фото 2 (1).JPG

- Бабушки у нас социально активные, а дедушки заглядывают к нам по большим праздникам, если бабушки приведут, - с улыбкой отвечает директор Центра.

- Сегодня большинство районных Центров социального обслуживания у нас выглядит таким образом, - констатирует замдиректора Департамента социальной защиты населения города. – Самый проблемный же в Советском районе.

У Центра социального обслуживания Советского района не одно – два помещения: на улицах 339-й Стрелковой Дивизии и Еременко. Оба отремонтированные, оба с подъемниками для инвалидов-колясочников, но оба тесные. Конечно, в тесноте – не в обиде, и даже в этих стесненных условиях сотрудники учреждения ведут всю необходимую работу. Например, организуют для пожилых людей правовой всеобуч, где удалось побывать депутатам.

фото 3 (3).JPG

Но одним из первых же вопросов, которые задали ветераны народным избранникам, был этот:

- Когда же нашему Центру выделят помещение побольше?

- Вот мы как раз этой проблемой и занимаемся, - ответил Сергей Шереметьев. – Понимаем ее насущность и необходимость скорейшего решения.

Идеальным вариантом, по мнению директора Центра Ирины Тихоновой, является строительство отдельного здания. Тем более, что в районе есть подходящий участок муниципальной территории. Располагается он рядом с 20-й горбольницей на улице города Ле-Ман, в зеленой зоне, транспортно доступен.

- В таком здании можно было бы открыть гериатрическое отделение дневного пребывания,  а вокруг разбить сквер для отдыха пожилых людей, - делится Ирина Тихонова своими планами.

фото 4 (1).JPG

Депутаты, осмотрев территорию, соглашаются с доводами социальных работников. Тем более, что Советский район – один из крупнейших в Ростове, стремительно растет, и число потенциальных клиентов Центра соцобслуживания только увеличивается.

- Мы оформим протокольно это предложение и направим его на рассмотрение исполняющему обязанности главы Администрации города, - подводят итог выездного заседания члены профильной комиссии городской Думы.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50