Теплоснабжающие организации Ростова проходят активную фазу подготовки к зиме

Теплоснабжающие организации Ростова проходят активную фазу подготовки к зиме

11 июня 2019

DSC_8718.jpg

В донской столице состоялось посещение объектов ООО «Лукойл-Ростовэнерго» и ООО «Ростовские тепловые сети» с участием и.о. заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону по ЖКХ Анны Нор-Аревян и заместителя директора Департамента ЖКХ и энергетики города Натальи Бережной. Целью объезда стало детальное ознакомление с работой одной из крупнейших тепловых организаций донской столицы и мониторинг подготовки к предстоящему отопительному периоду.

DSC_8743.jpg

Центром посещения стали две котельные: Центральная котельная и ТЭЦ-2, и один из крупных объектов модернизации тепловых сетей на Аллее Роз в Советском районе города.

Большому городу – современные котельные

DSC_8851.jpg

ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» и ООО «Ростовские тепловые сети» являются крупнейшими теплоэнергетическими организациям города Ростова-на-Дону и совокупно обеспечивают 68% производства и транспортировки тепловой энергии в городе Ростове-на-Дону. А это значит, что для работы в современном городе-миллионнике нужны передовые технологии и новейшее оборудование.

DSC_8846.jpg

Ростовская-на-Дону теплоэлектроцентраль была основа еще в 1908 году. Сегодня Центральная котельная расположена на ул. Береговая, 69, и это современная площадка с передовым оборудованием, которого нет нигде в городе. ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в 2018 году провели модернизацию, реконструкцию и строительство объектов коммунальной инфраструктуры, на общую сумму 321,25 млн. руб.

В первую очередь были проведены мероприятия по расширению Центральной котельной, был введен в работу газопоршневой агрегат. Его установка обеспечивает снижение затрат на покупку электроэнергии, комбинированную выработку энергии в отопительный и межотопительный периоды и уменьшение удельных расходов энергоресурсов на производство продукции.

Как рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – Ставропольэнерго». Представитель управляющего ООО «Ростовские тепловые сети» Сергей Левченко, в процессе работ была осуществлена реконструкция имеющегося оборудования котельной, проведено техническое перевооружение сетевых насосов, модернизация узла учета тепловой энергии и теплоносителя.

IMG_9968.jpg

На другой крупной ростовской станции - ТЭЦ-2, расположенной на ул. Пескова, 17, был также проведен текущий ремонт Блока 1 с заменой экономайзера котла, ремонт водогрейных котлов 1 и 2 блока станции, ремонт общестанционных систем РТЭЦ-2, что позволило повысить надежность теплоснабжения потребителей и снизить потери на самой станции. Для увеличения располагаемой тепловой мощности РТЭЦ-2, проведена реконструкция внутристанционных трубопроводов теплосети и реконструкция турбогенераторов, техперевооружение водогрейных котлов, что позволило увеличить теплофикационную мощность турбоагрегатов, а также повысить экономичность работы котла.

Оплаченные счета за коммунальные ресурсы – залог модернизации и успешной работы ресурсоснабжающих организаций

Несмотря на современное оснащение и передовые технологии, теплоснабжающим организациям сложно развиваться и модернизировать свою работу, когда жители города не оплачивают своевременно потребленные коммунальные ресурсы.

На сегодняшний день дебиторская задолженность населения и управляющих организаций перед ООО «Ростовские тепловые сети» составляет порядка 1,08 миллиардов рублей.

- Нужно понимать, что тепловые сети преимущественно живут за счет тарифа и своевременной оплаты жителей, - отметил Сергей Левченко, - Мы уделяем большое внимание работе по снижению этой задолженности, ведем претензионную работу, но долг все равно остается большим, поэтому нам приходится оптимизировать собственные затраты, что в итоге сказывается на потребителе и качестве предоставляемых услуг.

IMG_9860.jpg

Ростовчане должны понимать, что нельзя строить и развивать современный город, если своевременно не платить за потребленные коммунальные ресурсы.

Качественная подготовка летом – спокойная зима для Ростова

Однако, жизнь города не стоит не месте, в южной столице активным ходом идет подготовка к предстоящему зимнему периоду. Уже разработан план-график всех мероприятий, выпущено постановление. На еженедельных штабах в городе ресурсоснабжающие организации города отчитываются о проделанной работе и прохождении подготовки.

IMG_0038.jpg

- Подготовка проходит в штатном режиме, уже начаты и частично пройдены перекладки теплосетей. В этом году у ООО «Ростовские тепловые сети» их 11. Для сравнения в прошлом году было переложено – 9, - добавила заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики города Наталья Бережная.

Один из таких объектов в донской столице, где идет модернизация тепловых сетей – Аллея Роз в Советском районе.

О том, как ведутся работы и какие технологии применяются, рассказал главный инженер ООО «Ростовские тепловые сети» Денис Родионов.

IMG_9948.jpg

Реконструкция данной теплотрассы позволит улучшить качество теплоснабжения жителей западного микрорайона. При перекладке применяются новые технологии, которые называются «Предварительно изолированный трубопровод».

DSC_8860.jpg

- Чем они хороши: используется стальная труба, пенополиуритан, который позволяет сократить температурные потери в самой трубе и сверху герметичная пластиковая труба, которая не дает развиваться наружной коррозии на тепловых сетях при порыве смежной коммуникации. В трубах применяется система операционно-дистанционного контроля, которая позволяет определять место намокания изоляции без раскопок с точностью до метра, - пояснил Денис Родионов.

DSC_8861.jpg

Добавим, что в этом году ООО «Ростовские тепловые сети» проводят подобную модернизацию теплотрасс в ряде районов Ростова: Ворошиловском, Советском, Железнодорожном, Кировском и Ленинском.