Главная Администрация города Ростова-на-Дону Муниципальные учреждения и предприятия Центр дополнительного образования по работе с одаренными детьми «РОСТ» Новости

29.10.2019. День второй осенней сессии Школы «Надежда»

29.10.2019. День второй осенней сессии Школы «Надежда»

31 октября 2019

В рамках проектной деятельности блока «Биология», состоялась защита проектов. Ребята разделились на небольшие группы и готовили своё выступление. Темой задания является эволюция растений и животных, так как данный процесс непрерывен и свойствен для всего органического мира, дети фантазировали о видообразование и появление новых представителей и их адаптации к окружающей среде. Выделив направления эволюционного процесса, школьники выбирали путь организма. Поражала масштабность идей и воображение обучающихся. Данный вид деятельности применяется педагогом Блиновой К. Н. регулярно в профильной смене, является неотъемлемой частью исследовательской деятельности и развивает у детей способность работать в коллективе, выступать перед публикой и использовать свои знания.

bb48d0dc-01bb-4392-83d6-da1f2720dafa.jpg

На занятиях биологии ребята познакомились с современной цитологией и выяснили, что цитология – наука комплексная. Узнали историю изобретения и совершенствования увеличительных приборов. Изучив строение клеток, ребята пришли к выводу, что клетка – элементарная структурно-функциональная и генетическая единица живого. А познакомившись с хронологией открытия органоидов клетки, установили значимость этих структур, обеспечивающих метаболические процессы и осуществляющих поддержание и воспроизведение всей системы. Клеткам присуща дискретность.

9c0c7b5c-a1d2-4b4d-b6bf-6ab69af24b99.jpg

Сравнивая клетки царств живой природы, нашли их черты сходства и отличия. Выяснили как шло усложнение строения клеток в процессе эволюции.

На практике отработали особенности строения клеток, выполняя задания:

  • пазл «Собери клетку»,

  • работали с макрофотографиями «Подпиши органоиды и определи, чья клетка?»

А работа с микроскопом погрузила ребят в мир уникальности и многообразия клеток.