Главная Городская власть Контрольно-счетная палата Информация о деятельности Информация о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 2018

Проверка порядка использования бюджетных средств, направленных на улучшение экологической ситуации

Проверка порядка использования бюджетных средств, направленных на улучшение экологической ситуации в городе Ростове-на-Дону в части озеленения за период 2016-2017 годов

В соответствии с пунктом 1.7 плана работы Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону на 2018 год проведено контрольное мероприятие «Проверка порядка использования бюджетных средств, направленных на улучшение экологической ситуации в городе Ростове-на-Дону в части озеленения за период 2016-2017 годов» в МКУ «Управление благоустройства Железнодорожного района», в МКУ «Управление благоустройства Ворошиловского района», в МКУ «Управление благоустройства Первомайского района» города Ростова-на -Дону (далее – Учреждения) , а также в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону (далее – Департамент).

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к вопросам местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

Согласно п.4 Решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.02.2012 № 239 «О принятии «Правил охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону» (далее Решение №239) зеленые насаждения – это древесно-кустарниковая и травянистая растительность, расположенная в населенных пунктах, выполняющая средообразующие, рекреационные, санитарно-гигиенические и экологические функции. Охрана зеленых насаждений – деятельность по созданию, сохранению и оценке состояния зеленых насаждений, направленная на создание благоприятной окружающей среды и нормализацию экологической обстановки

Объектами контрольного мероприятия в 2016-2017 годах планировались и осуществлялись мероприятия по созданию и содержанию объектов озеленения в рамках реализации подпрограммы №7 «Благоустройство города Ростова-на-Дону» муниципальной программы «Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство города Ростова–на-Дону», утвержденной постановлением Администрации города от 27.11.2014 № 1338.

Сумма доведенных ассигнований для осуществления мероприятий по посадке и валке деревьев в проверяемых районах в 2016-2017 годах составила - 40788,08 тыс. руб.

Расходование указанных средств бюджета города производилось на цели, предусмотренные данной подпрограммой. Нецелевого использования бюджетных средств не установлено.

Действующие нормативные акты, утвержденные решениями Ростовской-на-Дону городской Думы и постановлениями Администрации города Ростова-на-Дону в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства, регламентируют все этапы охраны зеленых насаждений и производства работ на объектах озеленения города.

Однако, проверка фактического соблюдения утвержденных требований при планировании и расходовании бюджетных средств на содержание зеленых насаждений выявила ряд нарушений и недостатков, оказывающих негативное влияние на эффективность расходования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий по озеленению города.

В нарушение требований   Постановления Мэра города Ростова-на-Дону от 27.07.2006 № 870 «Об утверждении Регламента производства работ на объектах озеленения города Ростова-на-Дону» (далее по тексту – Регламент озеленения) не была организована инвентаризация и паспортизация всех объектов озеленения, что, в свою очередь, не позволило обеспечить учет и внесение соответствующих изменений в паспорта о состоянии зеленых насаждений.

Как следствие, не был осуществлен достоверный учет и ведение реестра всех объектов озеленения, который должен обеспечивать общий свод данных о типах, сортах, видовом составе, количестве и состоянии зеленых насаждений в городе.

Указанные нарушения не позволили обеспечить достоверное и качественное планирование расходов по посадке, сносу и содержанию объектов озеленения на предстоящие периоды, а также своевременно принимать результативные управленческие решения в области благоустройства и экологии.

В целом по городу, в результате ненадлежащего исполнения управлениями благоустройств задач по проведению оценки состояния растений, своевременному выявлению и обрезке, либо сносу аварийно- опасных деревьев, произведены выплаты средств бюджета города для возмещения ущерба собственникам автотранспортных средств от падения веток и деревьев на муниципальной территории в размере 13313,3 тыс. рублей, из них: за 2016 год в сумме 4866,2 тыс. рублей, за 2017 год в сумме 8447,1 тыс. рублей.

С целью осуществления полной инвентаризации всех объектов озеленения, Департаментом была проведена работа по изучению конъюнктуры рынка о стоимости выполнения инвентаризации зеленых насаждений. На основе полученных данных Департаментом запланировано проведение указанных мероприятий по инвентаризации в период с 2018 - по 2019 года.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Регламента озеленения Учреждениями проведены работы по посадке зеленых насаждений в отсутствие проектов - в количестве 1542 шт. деревьев.

Проверкой сметной документации на производство работ по посадке зеленых насаждений было установлено, что ввиду отсутствия проектной документации, Учреждениями не были предусмотрены затраты на послепосадочный полив деревьев и подкормку раствором минеральных удобрений.

Как следствие, в Учреждениях выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств, без достижения заданных результатов в связи с низкой приживаемостью деревьев.

Департаментом, не был обеспечен должным образом ведомственный контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, предусмотренный Постановлением Администрации города от 27.03.2014 № 322 «Об утверждении Порядка осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд города Ростова-на-Дону» в части проверки организации управлениями благоустройств претензионно-исковой работы, направленной на исполнение подрядчиками гарантийных обязательств.

Контрольными обмерами объемов работ, выполненных по валке зеленых насаждений, установлено завышение объемов выполненных и оплаченных работ на сумму 600,7 тыс. рублей в Ворошиловском и Железнодорожном районах. В ходе проведения заключительного этапа контрольного мероприятия, излишне оплаченные денежные средства в полном объеме были возвращены в бюджет города.

По результатам проверки, также, были установлены факты нарушений Учреждениями требования ст. 4 Областного закона от 03.08.2007 №747-ЗС «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области», согласно которому, в случае производства работ по сносу зеленых насаждений необходимо обеспечить проведение компенсационных посадок.

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес МКУ «Управление благоустройства Железнодорожного района», МКУ «Управление благоустройства Ворошиловского района», МКУ «Управление благоустройства Первомайского района» города Ростова-на-Дону, а также в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону направлены соответствующие представления.