Главная Городская власть Контрольно-счетная палата Информация о деятельности Информация о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 2018

Проверка порядка использования бюджетных средств

Проверка порядка использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах на ремонт улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону, устройство тротуаров и бетонных ограждений, а также установку светофорных объектов в рамках муниципальной программы

В соответствии с пунктом 1.3 плана работы Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону на 2018 год, утвержденного председателем Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону 22.12.2017, проведено контрольное мероприятие «Проверка порядка использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах на ремонт улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону, устройство тротуаров и бетонных ограждений, а также установку светофорных объектов в рамках муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону».

Объекты контрольного мероприятия:

- Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону (далее – Департамент);

- МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры города Ростова-на-Дону» (далее – Дирекция).

Выборочной проверкой порядка использования бюджетных средств, направленных на реализацию программных мероприятий, определенных программой «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону», установлено, что признаки нецелевого использования бюджетных средств, определенные статьей 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации отсутствуют.

Вместе с тем, в Дирекции, при проверке актов приемки выполненных работ по форме № КС-2 установлено завышение сметной стоимости выполненных работ на общую сумму 1 157,1 тыс. рублей.

Документальной проверкой сметных расчетов, а также актов приемки выполненных работ по форме № КС-2, проведенной в Департаменте, установлено завышение сметной стоимости выполненных работ на общую сумму 755,1 тыс. рублей. Нарушение устранено в ходе проверки путем возврата денежных средств подрядной организацией.

Проверкой порядка расчетов по заключенным Дирекцией муниципальным контрактам установлены случаи нарушений сроков и условий исполнения обязательств по оплате со стороны Дирекции, что несет риск применения к Дирекции штрафных санкций (пени) за нарушения договорных обязательств, а соответственно причинение ущерба бюджету города Ростова-на-Дону.

Кроме того, Дирекцией произведен расход средств бюджета города на оплату работ по ремонту объектов, не внесенных в Реестр муниципальной собственности города:

- при проведении работ на ул. Борисоглебская;

- по ремонту проезда в створе дома №52Е и №54А/1 по ул. Малиновского.

В ходе проверки исполнения муниципального контракта на выполнение работ по установке светофорных объектов на улично-дорожной сети города

Ростова-на-Дону сумма неэффективного использования бюджетных средств составила 917,7 тыс. рублей, в связи с тем, что светофор, установленный 01.10.2017 по ул. Нансена-Окраинная, не эксплуатируется, так как не передан на баланс МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы».

В ходе контрольного мероприятия проведены визуальные осмотры и обмеры на двадцати объектах, в результате которых установлено нарушений на общую сумму 1 438,6 тыс. рублей, из них:

- работы по гарантийным обязательствам – 1 254,0 тыс. рублей;

- завышение объема выполненных работ – 184,6 тыс. рублей.

В ходе документальной проверки правильности планирования и обоснованности бюджетных ассигнований при выборе объектов улично-дорожной сети, подлежащих ремонту установлено, что Департамент ненадлежащим образом исполняет задачи по формированию и обоснованию проекта бюджета города в части определения потребности в средствах из бюджетов различных уровней на ремонт объектов дорожно-мостового хозяйства и на мероприятия по организации дорожного движения.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководства Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону и МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры города Ростова-на-Дону» направлены соответствующие представления.