Главная Городская власть Контрольно-счетная палата Информация о деятельности Информация о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 2018

Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств

Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах и в текущем периоде 2018 года на реализацию мероприятий муниципальной программы «Доступная среда в городе Ростове-на-Дону

Контрольно-счетной палатой города завершено плановое контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах и в текущем периоде 2018 года на реализацию мероприятий муниципальной программы «Доступная среда в городе Ростове-на-Дону»».

Объектами контроля являлись:

-Департамент социальной защиты населения города Ростова-на-Дону;

-Департамент транспорта города Ростова-на-Дону;

-Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону;

-Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону;

-Управление образования города Ростова-на-Дону;

-МКУ «Городское хозяйственное управление».

В ходе контрольного мероприятия выявлены следующие нарушения и недостатки.

1. Отсутствует направленность на получение конечного результата, подлежащего оценке, мероприятий муниципальной программы по адаптации инвалидов. Мероприятия не конкретизированы – не содержат наименований видов работ, необходимых для обеспечения доступности, либо наименований иных форм предоставления услуг.

2. Не предусмотрена возможность оценки степени достижения целей и решения задач муниципальной программы посредством применения целевых показателей, а также оценки эффективности использования бюджетных средств на ее реализацию в общей сумме 72 588,8 тыс. рублей.

3. Программа не содержит целевого индикатора, отражающего степень удовлетворенности инвалидов уровнем доступности приоритетных объектов инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, что исключает возможность объективной оценки конечного результата реализации программы не только с точки зрения исполнительных органов, но и с точки зрения лиц, непосредственно нуждающихся в повышении уровня доступности.

4. Несмотря на необходимость продолжения работы по паспортизации объектов, муниципальной программой не предусмотрен целевой показатель, характеризующий долю объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, на которые сформированы паспорта доступности. Программой не предусмотрена необходимость изготовления паспортов доступности подземных пешеходных переходов. Отсутствует единая позиция по вопросу необходимости паспортизации объектов городского пассажирского транспорта.

5. Выявленные в ходе контрольного мероприятия искажения значений целевых показателей (расчет производится с учетом объектов, доступность которых не обеспечена в полной мере) привели к завышению значения эффективности реализации муниципальной программы на 4,7 % и, как следствие, к некорректной оценке эффективности реализации программы за 2017 год.

6. Исполнителями муниципальной программы не в полной мере обеспечена эффективность расходования бюджетных средств и средств субсидий, направленных на адаптацию инвалидов и других маломобильных групп населения:

-не использовалось оборудование, закупленное в проверяемом периоде рамках программы, на общую сумму 2 193,5 тыс. рублей. В ходе проверки обеспечено нормативное функционирование оборудования общей стоимостью 562,3 тыс. рублей;

-неправомерно оплачены работы по установке технических средств реабилитации на общую сумму 106,0 тыс. рублей. Нарушения в общей сумме 72,1 тыс. рублей устранены в ходе контрольного мероприятия.

По итогам контрольного мероприятия объектам проверки Контрольно-счетной палатой направлены представления с предложениями о принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.


Информация о принятых мерах по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе контрольного мероприятия.