Главная Городская власть Контрольно-счетная палата Информация о деятельности Информация о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 2018

Проверка законности, эффективности, результативности и экономности использования финансовых

Проверка законности, эффективности, результативности и экономности использования финансовых и материальных средств на дополнительное образование детей в образовательных учреждениях дополнительного образования города Ростова-на-Дону

Мероприятие проведено параллельно с Контрольно-счетной палатой Ростовской области в рамках соглашения о сотрудничестве.

Объектами контроля являлись Управление образования города (далее Управление) и подведомственные учреждения дополнительного образования: МБУ ДО Железнодорожного района города Ростова-на-Дону «Дом детского творчества», МБУ ДО Первомайского района города Ростова-на-Дону «Центр развития творчества детей и юношества», МБУ ДО Советского района города Ростова-на-Дону «Дом детского творчества».

В ходе контрольного мероприятия выявлены следующие нарушения и недостатки:

1. В рамках проведения мониторинга системы образования за 2016-2017 годы, в расчет показателя охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, включалась численность детей, неподтвержденная документально, при этом не соблюдались требования методики расчета показателя. Таким образом, Управлением кардинально искажались значения целевого показателя.

2. Управлением не разработаны и не утверждены нормативные затраты на оказание муниципальных образовательных услуг в системе дополнительного образования детей в соответствии с требованиями законодательства.

3. В ходе контрольного мероприятия установлено, что отдельные учреждения дополнительного образования испытывают дефицит в современном оборудовании и инвентаре, учебных пособиях, компьютерной технике, значительная часть учебных занятий проводится на базе общеобразовательных учреждений по договорам безвозмездного пользования. В связи с расширением внеурочной деятельности и платных услуг в общеобразовательных учреждениях, недостаток собственной материальной базы учреждений дополнительного образования ведет к ухудшению качества предоставляемых услуг и сбоям в расписаниях учебных занятий при реализации дополнительных программ.

4. Установлены нарушения нормативно-правовых актов при оплате труда педагогическим работникам учреждений дополнительного образования, в результате чего, допущены необоснованные расходы субсидий в сумме 1,5 млн. рублей.

5. Выявлены недостатки при организации платных образовательных услуг в отдельных учреждениях:

- договоры с физическими лицами заключались с нарушением Правил оказания платных образовательных услуг;

- не разработаны соответствующие образовательные программы;

- не определен порядок по оплате труда работников, участвующих в предоставлении платных услуг.

По результатам контрольного мероприятия направлены письма председателю городской Думы - главе города Ростова-на-Дону, главе Администрации города Ростова-на-Дону для сведения и принятия мер.