Главная Городская власть Контрольно-счетная палата Информация о деятельности Информация о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 2019

Анализ предоставления транспортным предприятиям

Анализ предоставления транспортным предприятиям, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа, средств из бюджета города Ростова-на-Дону

В соответствии с п. 2.2. плана работы Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону на 2019 год, распоряжением Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону от 12.04.2019 № 12, проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ предоставления транспортным предприятиям, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа, средств из бюджета города Ростова-на-Дону».

Объекты мероприятия:

- Департамент транспорта города Ростова-на-Дону (далее – Департамент транспорта) и подведомственное МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы» (далее – МБУ «Центр ИТС»);

- Департамент социальной защиты населения города
Ростова-на-Дону (далее – Департамент социальной защиты населения);

- Управление образования города Ростова-на-Дону (далее – Управление образования).

В 2018 году транспортным предприятиям из бюджета города направлялись средства на компенсацию расходов за перевозку льготных категорий граждан. Кроме того, из бюджета города предоставлялись средства в целях возмещения недополученных доходов перевозчиками из-за разницы между тарифом на перевозку пассажиров и экономически обоснованным тарифом, в соответствии с Постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 24.08.2010 №627 «Об установлении тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте городского сообщения».

Всего из бюджета города в 2018 году на указанные цели направлено средств в общем объеме 636 380,0 тыс. рублей, главными распорядителями являлись Департамент транспорта, Департамент социальной защиты населения и Управление образования, возмещение получали 15 транспортных предприятий, в том числе 2 муниципальных унитарных предприятия, информация о распределении представлена на диаграмме.

1.jpg

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления субсидий транспортным предприятиям города Ростова-на-Дону, содержат основные положения, предусмотренные федеральным законодательством, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам: информацию о целях, условиях и порядке предоставления субсидий, требования к отчетности, требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение.

Вместе с тем, при планировании и предоставлении средств бюджета на компенсацию расходов транспортным предприятиям выявлены отдельные нарушения и недостатки:

В Департаменте транспорта:

– планирование бюджетных ассигнований (и их изменений) в части предоставления субсидий транспортным предприятиям осуществлялось без финансово-экономических обоснований;

– при расчете количества пассажиров категории «льготники федерального регистра по единому социальному проездному билету (ЕСПБ)» допущены ошибки, послужившие причиной завышения объема субсидии на разницу в тарифе.

В Департаменте социальной защиты населения (Центрами социального обслуживания населения города Ростова-на-Дону) при расчете сумм возмещения транспортным предприятиям за предоставленный бесплатный проезд социальных работников не соблюдались требования, установленные Постановлением Правительства РО от 29.12.2014 №905«Об условиях и порядке предоставления бесплатного проезда социальным работникам организаций социального обслуживания Ростовской области и муниципальных организаций социального обслуживания».

В Управлении образования установлено несоответствие отдельных положений нормативных документов, регулирующих реализацию полномочий по предоставлению мер социальной поддержки детей-сирот (бесплатный проезд).

Применение планово-расчетного метода при определении количества перевезенных пассажиров привело к неточности в расчетах, что обусловлено отсутствием возможности корректировки данных обследования пассажиропотока (изменение маршрутной сети, класса подвижного состава, сезонность и т.д.).

По результатам экспертно-аналитического мероприятия в адрес объектов мероприятия направлены письма с рекомендациями по устранению выявленных нарушений и недостатков.