Главная Городская власть Контрольно-счетная палата Информация о деятельности Информация о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 2019

Аудит в сфере закупок, осуществленных МБУ

Контрольное мероприятие «Аудит в сфере закупок, осуществленных МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы», в том числе, анализ и оценка информации о законности, целесообразности, обоснованности, своевременности, эффективности и результативности

В соответствии с пунктом 1.15 плана работы Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону на 2019 год, утвержденного Председателем Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону от 26.12.2018 (в редакции от 24.05.2019), распоряжения Контрольно-счетной палаты города от 25.03.2019 №10, проведен аудит в сфере закупок, осуществленных МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы», в том числе, анализ и оценка информации о законности, целесообразности, обоснованности, своевременности, эффективности и результативности расходов на закупки по планируемым к заключению, заключенным и исполненным контрактам за период 2016-2018 год.

Объект аудита в сфере закупок - МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы».

В общей сложности в 2016-2018 годах учреждением осуществлено 554 закупки на общую сумму 753620,3 тысяч рублей. Структура закупок представлена на диаграмме

В ходе контрольного мероприятия выборочно проверено 11 закупок, осуществленных конкурентными способами, а также 193 закупки малого объема, в части соблюдения обоснованности выбора способа закупок.

Общее количество нарушений – 126, в том числе:

- порядка организации закупок – 1 нарушение;

- планирования закупок – 17 нарушений;

- выбора способа определения поставщика – 18 нарушений;

- обоснования начальной (максимальной) цены контрактов – 7 нарушений;

- составления документации по проведению закупок с нарушением законодательства о контрактной системе – 47 нарушений;

- порядка оценки заявок – 1 нарушение;

- заключения контрактов – 6 нарушений;

- исполнения, изменения контрактов и размещения информации в реестре контрактов, отчетов об исполнении контрактов – 29 нарушений.

Все выявленные нарушения носят признаки административных правонарушений.

Необоснованный выбор способа закупок за период 2017-2018 годы на общую сумму 17986,5 тысяч рублей, выраженный в уклонении от проведения конкурентных процедур, не обеспечил возможность участия в закупках максимально широкого круга участников закупок и выявления лиц, исполнение контракта которыми, в наибольшей, степени будет отвечать целям эффективного использования бюджетных средств, а также предотвращения коррупции.

Нарушения, связанные с изменением условий исполнения и исполнением контрактов, привели к необоснованному расходованию бюджетных средств в размере 3419,9 тысяч рублей.

Процессы бюджетного планирования и осуществления закупок в МБУ «Центр ИТС» не в полной мере взаимосвязаны с программно-целевым планированием. Согласованность бюджетных ассигнований на закупки товаров, работ, услуг с конкретными достижимыми показателями и мероприятиями не достигнута.

Обоснованность по ряду закупок подтверждена действующей муниципальной программой только в суммовом выражении и не содержит информации, подтверждающей необходимость и целесообразность расходов бюджетных средств.

При значительных объемах бюджетного финансирования, выделенных на закупки и составляющих за указанный период времени 823528,1 тысячи рублей, МБУ «Центр ИТС» получена незначительная экономия в размере 12789,1 тысяч рублей, что составляет всего лишь 6,4 %.

По результатам проведенных мероприятий направлены информационные письма в адрес главы города Ростова-на-Дону, главы Администрации города Ростова-на-Дону, ГРБС.