Руководителям ростовских предприятий дали ответы на важные вопросы о реформе ТБО

Руководителям ростовских предприятий дали ответы на важные вопросы о реформе ТБО

18 июня 2019

Во вторник, 18 июня, состоялось расширенное заседание Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону».

IMG_9709.jpg

В работе Совета приняли участие и.о. главы Администрации города Алексей Логвиненко, заместитель главы Администрации города по экономике Светлана Камбулова, и.о. заместителя главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Нор-Аревян, председатель Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону» Магомед Дарсигов, а также руководители предприятий и организаций города Ростова-на-Дону.

Неслучайно в этот раз мероприятие провели в экологическом месте - на территории Ростовского-на-Дону зоопарка. На повестке дня были важные вопросы по сохранению экологии Ростовской области, а также непростая и актуальная тема перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как известно, город перешел на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019. С реформой появились обязанности. И жители, и организации обязаны на законодательном уровне заключать договоры на обращение с ТКО.

IMG_0385.jpg

В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился и.о. главы Администрации города Алексей Логвиненко.

- Сейчас город проходит сложную стадию адаптации и обкатки, но у нас уже есть четкое понимание, куда мы идем. Главная задача на сегодня – построить новый мусороперерабатывающий завод до 2020 года и научить людей культуре раздельного сбора мусора. Для этого закуплены и уже этим летом будут установлены 600 евроконтейнеров для сбора пластика, а также тары для макулатуры в бюджетных и образовательных организациях. Проводятся обучающие мероприятия среди школьников и студентов, различные экологические акции, привлекающие внимание к данному вопросу.

Как вы видите, деятельность ведется, но успех реализации данного проекта зависит от слаженной работы всего городского сообщества. Только все вместе мы решим проблему с мусором и Ростов не погрязнет в отходах, - сказал Алексей Логвиненко.

IMG_0391.jpg

В ходе заседания и.о. заместителя главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Нор-Аревян представила подробную информацию для руководителей о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

На данный момент определен региональный оператор, утвержден тариф на коммунальную услугу и для Ростова-на-Дону он составил 446,84 руб. за 1 куб. м., утверждены областные нормативы накопления ТКО (МКД 3,08 м. куб., ИЖС 3,12 м. куб. в год), а также определена обязанность для собственников отходов обеспечения сбора и вывоз отходов, т.е. заключения договора по обращению с ТКО.

IMG_9712.jpg

Было отмечено, что Правилами благоустройства и Правилами обращения с отходами для собственников отходов (в том числе для юридических лиц, собственников отходов МКД и для частного сектора) установлена обязанность по облагоустройству площадки накопления отходов на отведённой территории, и ее поддержания в надлежащем санитарном состоянии.

Это может быть, как контейнерная площадка, мусоропровод, так и единичный контейнер для сбора ТКО.

- Мы все должны понимать, что чем лучше в городе будет организован процесс раздельного накопления, сбора и переработки отходов, тем меньше отходов будет попадать в балки, лесополосы, водоемы и другие места общего пользования, - уточнила Анна Нор-Аревян.

IMG_0572.jpg

Председатель Совета директоров ООО «ГК «Чистый город» Полина Вергун добавила, что в новой системе обращения с отходами без современных объектов не обойтись. Новый комплекс, который будет построен в 2020 году на территории Мясниковского района, - это современный экотехнопарк, включающий в себя МСК, площадку биокомпостирования, полигон ТКО, площадку для шредирования КГО.

Все отходы будут проходить обязательную обработку на сортировочных линиях, чтобы максимально извлечь из мусора полезные фракции, которые можно использовать вторично. На комплексе будет применяться автоматическое оборудование, что позволит сократить ручной труд по отбору полезных фракций.

Пищевые и органические отходы будут направлены на площадку биокомпостирования.

Полигон размещения твердых коммунальных отходов проектируется по последним научным технологиям – с использованием защитных экранов, бентонитовых матов, геомембран, датчиков и фильтров. Предусмотрено уплотнение и изоляция отходов на картах слоем грунта. При поступлении все отходы подлежат радиоактивному контролю. Мощность опорного объекта на территории Мясниковского МЭОКа составит 800 тыс. тонн в год.

Кроме того, новый комплекс - это новые рабочие места (всего предусмотрено 235 вакансий).

IMG_0608.jpg

Тема вызвала большой интерес у присутствующих. Руководители предприятий задавали много вопросов о новой системе расчетов за вывоз ТБО.

Алексей Логвиненко поручил взять на контроль все заданные вопросы, индивидуально их проработать и дать ответ.

Кроме того, в ходе заседания, о социальной деятельности предприятия и участии в формировании культуры раздельного сбора отходов в обществе рассказал директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов.


@ Мурашкина Надежда Михайловна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел. 240-83-08