Главная Пресс-центр Новости

В Администрации города представили предварительные параметры проекта бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

В Администрации города представили предварительные параметры проекта бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

08 ноября 2019

Каким будет бюджет донской столицы на ближайшие три года, в какой мере он сохранит социальную направленность и обеспечит финансирование приоритетных направлений жизнедеятельности города - эти и другие вопросы рассматривались на рабочем совещании в Администрации города под председательством градоначальника Алексея Логвиненко.

С основными параметрами бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов участников совещания ознакомила заместитель главы Администрации города - начальник муниципального казначейства города Ростова-на-Дону Татьяна Асатрян.

Как было отмечено, параметры проекта бюджета сформированы на основе консервативного прогноза социально-экономического развития города, и подготовлены на основании 22 муниципальных программ Ростова-на-Дону.

В связи с изменениями Бюджетного кодекса, Правительством Ростовской области 24 октября принято решение о передаче из областного бюджета в бюджеты муниципальных образований транспортного налога. По предварительной оценке, объем средств, прогнозируемых к поступлению в бюджет города Ростова-на-Дону, может составить порядка 1 млрд. 248 млн. рублей. В соответствии со статьей 179.4 Бюджетного кодекса РФ транспортный налог является источником формирования дорожного фонда.

Как и в прежние годы, бюджет донской столицы в 2020 году сохранит социальную направленность.

В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» бюджетные средства предусмотрены на развитие и модернизацию сети муниципальных образовательных организаций. В частности, на завершение строительства 3-х детских садов на 530 мест (по ул. Вересаева, в 10-м мкр. ЗЖМ, по ул. Шаповалова, 1ж).

Шаповалова.jpg

Садик Соловьиная роща.jpg

Предусмотрено выделение средств на начало строительства 3-х детских садов на 470 мест (в районе Ростовского моря, 2-х детских садов в 6-м микрорайоне жилого района «Левенцовский»); на проектирование и начало реконструкции детского сада №104 по пр. Шолохова, 201/1; на проведение изыскательских работ по капитальному ремонту детского сада №70 по ул. Седова, 24 и детского сада по пр. Королева, 18/1.

IMG-20191107-WA0000.jpg

Кроме того, запланированы средства на завершение реконструкции школы №32 имени «Молодой гвардии» (ул. Фрунзе); завершение капитальных ремонтов: гимназии №36 (ул. Тургеневская, школы №78 (ул. Красноармейская).

школа78.jpg

Также на завершение капремонта бассейна и школы № 84 (ул. Киргизская). на проектно-изыскательские работы на строительство школы на 1120 учащихся на территории бывшего аэродрома «ДОСААФ».

Школа 84 фото.jpeg

В параметрах проекта бюджета учтены средства на капитальный ремонт физкультурно-оздоровительных зон, разработку ПСД и проведение выборочного ремонта образовательных учреждений; оснащение учреждений общего образования после завершения реконструкции и капитального ремонта; на содержание новых 6 детских садов на 980 мест и школы в мкр. «Красный Аксай».

222222222.png

Запланированы также средства на предоставление мер социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях; питание школьников из малообеспеченных семей; организацию отдыха детей в каникулярное время.

Муниципальной программой «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» предусмотрены средства на меры социальной поддержки населения; социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов; предоставление льготного проезда пенсионерам и школьникам; организацию оздоровление детей; возмещение расходов за приобретенные путевки на отдых и оздоровление детей; предоставление гражданам адресных социальных выплат.

Средства в рамках муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону» планируется направить на содержание учреждений дополнительного образования (музыкальные и художественные школы, школы искусств), молодежного театра, парков, централизованной библиотечной системы, городского дома творчества, зоопарка; на проведение культурно-массовых мероприятий, фестивалей, конкурсов; на завершение капитального ремонта детской школы искусств им. Артамонова (по ул. Народного ополчения, 59); на завершение ремонта памятников Павшим воинам на площади К. Маркса и Воинам-освободителям на Театральной площади.

t666666666.jpg

Муниципальной программой «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» предусмотрено направить средства на обеспечение деятельности спортивных школ; завершение строительства комплекса специализированных трасс для занятия велоспортом; проведение спортивно-массовых мероприятий.

FSB_9422.jpg

В числе приоритетных направлений остается финансирование муниципальной программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону». Средства планируется направить, в том числе, на завершение капитального ремонта и оснащение медицинским оборудованием и мебелью неврологического корпуса «Городской больницы №1 им. Семашко»; начало реконструкции роддома №5 (обсервационный корпус); на проектно-изыскательские работы по строительству амбулаторно-поликлинического учреждения на 500 посещений в смену в границах улиц Еременко-Еляна-Ткачева-Солженицына; на устройство систем вентиляции и противопожарной сигнализации в горбольнице №7; оснащение после капремонта медоборудованием и мебелью детского отделения поликлиники №12. 

ЦГБ 2.jpg

На развитие городской инфраструктуры предусмотрены средства муниципальных программ: «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону»; «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, улучшение экологической обстановки и благоустройство города Ростова-на-Дону» и другими.

Средства обеспечат реализацию следующих мероприятий: благоустройство и озеленение территории города; содержание улично-дорожной сети; обеспечение бесперебойного функционирования сетей уличного освещения; содержание городских кладбищ и содержание городских лесов.

Муниципальной программой «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» предусмотрены расходы на обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот, ветеранов и инвалидов.

В представленных параметрах проекта бюджета учтены первоочередные потребности главных распорядителей бюджетных средств и расходы, необходимые для завершения переходящих объектов, исходя из ранее принятых обязательств.

Это не окончательные параметры, и они требуют дальнейшей проработки, говорилось на совещании. Проект бюджета города будет сформирован с учетом средств, отраженных в проекте областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. 

В соответствии с установленными сроками, проект бюджета города будет представлен в городскую Думу в срок до 15 ноября 2019 года.