Главная Пресс-центр Новости

В Администрации города состоялся третий этап конкурса лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций Ростова-на-Дону

В Администрации города состоялся третий этап конкурса лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций Ростова-на-Дону

21 ноября 2019

D1111111.jpg

Конкурсная комиссия ежегодного конкурса «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций города Ростова-на-Дону» провела третье, заключительное, заседание. Было рассмотрено 13 проектов в номинациях: «Образование и воспитание», «Экология» и «Межнациональное сотрудничество».

IMG_8450.jpg

Отметим, что конкурс проводится в восьмой раз. Его цель - поощрить организации за уже реализованные социально значимые проекты. В городском бюджете на поощрение победителей конкурса предусмотрено 1 миллион 350 тысяч рублей. В этом году на конкурс по 9 номинациям подали заявки 39 организаций.

С проектом «Детский полевой лагерь «Будущее России» выступила представитель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Валентина Чепурная. Этот проект помогает прививать детям 11-14 лет навыки безопасного поведения в городской и природной среде, обучает действиям во время ЧС, а также позволяет детям в раннем возрасте попробовать себя в роли спасателя, пожарного, военного. Все полученные знания ребята могут закрепить на практике в детском полевом лагере. Члены комиссии высоко оценили деятельность организации, посоветовали развиваться в информационном плане и обещали оказывать проекту поддержку.

Проект «Гражданин и патриот» представил заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Щенников. По его словам, организаторы проекта проводят историко-патриотические, литературно-музыкальные композиции, уроки мужества, круглые столы, викторины и конкурсы, фестивали патриотической песни, концерты для дошкольников, школьников, студентов. Например, в 2018-2019 учебном году ветеранский актив был задействован в 326 массовых патриотических мероприятиях, в которых принимали участие более 45 тысяч детей. Члены комиссии оценили объем работы организации и значимость проекта для воспитания современной молодежи.

IMG_8438.jpg

Атаман Региональной общественной организации развития казачества «станица Атаманская» Николай Кучмист рассказал том, как Донские казачьи традиции становятся основами патриотического воспитания детей и молодежи, как они сохраняются и возрождаются. По мнению спикера, ребенок должен быть всесторонне развит – это основа патриотического воспитания молодого поколения.

DSC_0707.jpg

Не менее важны и другие социальные проекты. В номинации «Образование и воспитание» были представлены военно-спортивный фестиваль «Преемственность поколений», проект «Воспитательно-патриотические форумы «Непридуманные истории войны».

Участники номинации «Экология» рассказали о практике «Семейный Клуб «Лес чудес», об открытых интерактивных эко-уроках, способствующих воспитанию у детей бережного отношения к окружающей среде, о проекте «1-й Конгресс гражданских экологических инициатив «Экологический след этноса», направленного на объединение усилий органов власти и гражданского общества для решения экологических проблем в городе.

В номинации «Межнациональное сотрудничество», самой многочисленной по количеству проектов, были представлены пять ярких и масштабных проектов, отражающих самобытность культуры и традиций народов Дона, способствующих укреплению дружбы между ними. Это проекты: Межнациональный театр Дона – инновационная площадка формирования дружбы и согласия между народами Российской Федерации в территории детства, Татаро-башкирский этнокультурный праздник «САБАНТУЙ», Культурно-образовательный Межнациональный Проект Ассоциация Содружество, «Праздник Граната», работа Центра гармонизации межэтнических отношений.

IMG_8402 (1).jpg

- Безусловно, все рассмотренные направления деятельности: и патриотическое воспитание молодежи, и экологическое просвещение населения и, с учетом многонационального колорита Ростова-на-Дону, укрепление межнационального сотрудничества, очень важны для успешного развития нашего города. Вы вносите большой вклад в решение социально значимых городских вопросов, подаете достойный пример активной гражданской позиции, искренней любви к родному городу, к своей стране, - отметила в завершении заместитель председателя комиссии по организации и проведению конкурса, начальник Управления по контрольно-организационной работе и связям с общественными объединениями Администрации города Ростова-на-Дону Ирина Фоменко.