Главная Пресс-центр Новости

В Администрации города обсуждается вопрос об установке памятника участнику Великой Отечественной войны и музыканту Соломону Наумовичу Телесину

В Администрации города обсуждается вопрос об установке памятника участнику Великой Отечественной войны и музыканту Соломону Наумовичу Телесину

30 декабря 2019

В Ростове состоялось заседание городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в Ростове-на-Дону под председательством первого заместителя главы Администрации города Юрия Овчинникова.

1111111.jpg

В совещании приняли участие начальник Управления культуры города и заместитель председателя комиссии Александр Доманов, начальник отдела архитектуры городской среды Департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону и ответственный секретарь комиссии Светлана Лебедева, а также представители общественных организаций Ростова.

В ходе встречи был рассмотрен вопрос по увековечению Соломона Наумовича Телесина, который родился в Ростове 3 июня 1926 года. В 1944 году был призван в армию и отправлен на фронт. Стал пулеметчиком в 4 Гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку в составе Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. К концу войны был командиром пулеметного расчета, воевал на Украинском фронте. Был награжден орденом «Красной звезды» и другими боевыми наградами. После демобилизации в 1950 году он окончил музыкальное училище, одновременно работая в Ростовском симфоническом оркестре, в цирке, филармонии, в небольших джазовых коллективах.

Ранее инициативная группа горожан собрала средства на создание памятника фронтовику и музыканту. На сегодняшний день принимается решение о месте установки памятника: либо на пересечении ул. Пушкинской и пр. Соколова, либо около одного из ресторанов, в которых выступал ростовчанин.

222222.jpg

Большинство членов комиссии высказались против того, чтобы увековечение Соломона Телесина было на ул. Пушкинской, аргументируя это тем, что в этом месте памятников уже достаточно, а Соломон Наумович – все же скрипач.

- В первую очередь, Соломон Телесин – ветеран Великой Отечественной войны, - сказал Юрий Овчинников. – Я считаю, что установка памятника у одного из ресторанов – искажение посыла инициативной группы. Если памятный знак будет стоять на одной из самых проходимых улиц – на Пушкинской – впоследствии он станет одним из символов города, о фронтовике и музыканте узнает намного больше людей.