В Ростове ведется планомерная работа по улучшению показателей оценки деятельности городской Администрации

В Ростове ведется планомерная работа по улучшению показателей оценки деятельности городской Администрации

28 мая 2019

Эффективность деятельности органов местного самоуправления обсудили на заседании коллегии Администрации города Ростова-на-Дону, которая прошла под председательством и.о. главы Администрации города Алексея Логвиненко. С докладом выступила заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова.

DSC_0598.jpg

Светлана Камбулова в своем выступлении дала оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления города за 2018 год и рассказала о планируемых значениях до 2021 года.

Напомним, что оценка эффективности деятельности Администрации города осуществляется по 40 показателям, которые сгруппированы в 9 разделов. В 2018 году из 40 показателей 32 положительных, что на 4 показателя больше, чем 2017 году.

общие показатели.PNG

улучшение показателей.PNG

Заместитель главы по экономике дала краткую сводную информацию по ситуации в каждом разделе показателей. Так, в разделе «Экономическое развитие» по сравнению с предыдущим годом на два показателя увеличилось количество положительных показателей. Это «Объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя». Он вырос на 18% и составил 45 021 рубль на одного человека. И показатель «Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям». Этот показатель улучшился на 4 процентных пункта и составила 41%. Снизился лишь один показатель по этому направлению – «Число субъектов малого и среднего предпринимательства» в расчете на 10 тыс. жителей. Это обусловлено увеличением количества жителей и укрупнением малых и микропредприятий.

экономич развитие.PNG

Сфера образования в разделе «Общее и дополнительное образование» Светлана Камбулова обратила внимание на то, что по итогам 2018 года в 3 раза сократилось значение показателя «Доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, не получивших аттестат о среднем образовании», в общей численности выпускников и составило 0,23%.

Кроме того, выросли на 33% расходы бюджета города на общее образование и составили практически 61 тыс. рублей. Это связано с капиталоемкими вложениями в строительство и капитальный ремонт школ.

В «Культуре» сократилась доля объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности и требующих консервации или реставрации, находящихся в муниципальной собственности и составила 77,8 %.

В тоже время сократился показатель – «Уровень фактической обеспеченности клубами и учреждениями клубного типа, библиотеками от нормативной потребности». Как рассказали на коллегии, уменьшение этого показателя связано с изменением нормативов и ростом численности населения, от которого считается обеспеченность.

«Физическая культура и спорт» характеризуется ростом значения показателя систематических занятий физкультурой всего населения города на 6,6 процентных пункта и на конец 2018 года составляет 44,8%.

физич культура и спорт.PNG

В разделе «Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем» важно отметить, что в 3 раза выросло значение показателя площадь земельных участков, предоставленных для строительства, в расчете на 10 тыс. человек населения.

ЖКХ.PNG

В разделе «ЖКХ» Светлана Камбулова подчеркнула, что ежегодно растет доля населения, улучшившего жилищные условия, в общей численности населения, состоящего на учете. Показатель увеличился и составил 4,5%. За 2018 год 430 семей льготных категорий граждан улучшили жилищные условия.

В разделе «Организация муниципального управления» с отрицательной динамики на положительную изменилась ситуация по показателю незавершенного строительства, он уменьшился в 9 раз. В свою очередь удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления Ростова выросла на 2,3% и составила 48,4%. Выросла и доля налоговых и неналоговых доходов, в муниципальных учреждениях по-прежнему отсутствует кредиторская задолженность по оплате труда.

В разделе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» по показателю «Удельная величина потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах» по всем видам коммунальных ресурсов наблюдается снижение, по показателю «Удельная величина потребления энергетических ресурсов муниципальными бюджетными учреждениями» зафиксирован рост только за потребленную электроэнергию и природный газ.

Стоит отметить, что по каждому разделу, в котором наблюдаются снижения показателей, были заслушаны руководители отраслевых органов, ответственные за показатели. Они отчитались, чем обусловлено снижение показателя, и какие меры принимаются по улучшению значений.

Несмотря на незначительные снижения показателей в некоторых разделах, в целом всеми функциональными подразделениями, отраслевыми органами Администрации города на планируемый период до 2021 года спрогнозирована положительная динамика развития значений показателей.

IMG_4555.jpg

- Для нас нет второстепенных показателей, незначительного снижения либо увеличения их значений, если они отражают ухудшение положения городского хозяйства. На основе этих показателей строится оценка деятельности не только города, но и всей Ростовской области. Показатели – это иллюстрация эффективности работы Администрации города, - обратила внимание собравшихся на важность данной темы Светлана Камбулова.

Подводя итоги доклада и.о. главы Администрации города Алексей Логвиненко поручил провести детальный анализ значений показателей, разработать планы и мероприятия для достижения лучших значений показателей.

DSC_0617.jpg