Главная Пресс-центр Новости

Территории Ростова, Батайска и Новочеркасска войдут в эколого-рекреационный каркас Юго-Западного района Ростовской области

Территории Ростова, Батайска и Новочеркасска войдут в эколого-рекреационный каркас Юго-Западного района Ростовской области

30 января 2019

Об этом шла речь на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании Ростовской области с участием заместителя Председателя Законодательного Собрания РО Вячеслава Василенко, главы Администрации города Виталия Кушнарева, а также депутатов ЗС РО, представителей Общественной палаты Ростовской области, Правительства РО, руководителей представительных и исполнительных органов городских округов и районов РО, Народного фронта и структурных подразделений Администрации города Ростова.

DSC_1833.jpg

В Ростовской агломерации планируется создание зеленого пояса в границах городских округов и населенных пунктов. Особое внимание участники дискуссии уделили именно благоустройству донской столицы. Так, в городе Ростове-на-Дону будет создаваться лесопарковый зеленый пояс, который представляет собой зону с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности и включают в себя территории, на которых расположены леса, территории зеленого фонда, составляющие единую естественную экологическую систему.

Площадь городских лесов в городе Ростове-на-Дону составляет 3,84 тыс. га, границы которых установлены приказом Рослесхоза. Генеральным планом города предусматривается возможность увеличения территории городских лесов на 1,44 тыс. га.

IMG_5463.jpg

Также в Генеральном плане города Ростова-на-Дону определено развитие природно-экологического каркаса города как части единого зеленого фонда путем формирования линейных парковых зон вдоль русел рек с полным инженерным оборудованием и благоустройством прибрежных территорий, устройством пешеходной и велосипедной инфраструктур.

Кроме того, планируется создать благоустроенные места для кратковременного отдыха горожан, места для занятий спортом, прокладку системы пешеходно-велосипедных дорожек, организацию проката спортивного и рекреационного инвентаря. Также Генеральным планом предусмотрено благоустройство и создание линейных парковых зон вдоль долин рек Кизитеринка и Темерник.

IMG_5358.jpg

Собравшиеся заслушали выступление руководителя «Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства» Татьяны Морозовой с результатами прикладной научно-исследовательской работы: «Территориально-пространственные аспекты формирования эколого-рекреационного каркаса Юго-Западного района Ростовской области, предпосылки образования лесопаркового зеленого пояса на территории Юго-Западного района Ростовской области». В результате исследования определены территории, которые могут быть включены в лесопарковые защитные пояса, с целью охраны средообразующих природных комплексов от негативного антропогенного воздействия. В границы лесопаркового пояса в соответствии со Схемой предлагается включить территории природных комплексов, включающая в себя балки реки Темерник и ее притоки Чалтырьская, Пароховая, долины рек Дон и Мертвый Донец.

В связи с чем, Администрацией города Ростова-на-Дону будут выполнены работы по образованию земельных участков экологического парка и внесению сведений об образованных земельных участках в государственный кадастр объектов недвижимости после утверждения в установленном порядке проекта межевания прибрежных территорий реки Темерник.

IMG_5431.jpg

- Безусловно, создание единой естественной экологической системы сегодня является приоритетным направлением. По современным нормативам полагается 6 кв.м. зеленых насаждений на 1 человека, и новые районы мы закладываем с учетом этих данных. Отмечу, что именно муниципалитет сегодня занимается благоустройством городских лесов, их уборкой и восстановлением. Ежегодно производятся компенсационные посадки, а также обновляется зеленый фонд города. Пусть медленно, но верно мы наращиваем объем зеленых насаждений и таким образом формируем легкие донской столицы, - отметил в своем выступлении глава Администрации города Виталий Кушнарев.

По итогам заседания будет сформировано ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса в Общественную палату РО, с дальнейшим проведением публичных слушаний, где все жители смогут принять участие в обсуждении данного вопроса.