Главная Пресс-центр Новости

Совместная работа власти и ростовчан позволит повысить эффективность мер по борьбе с наркотиками

Совместная работа власти и ростовчан позволит повысить эффективность мер по борьбе с наркотиками

27 июня 2019

Мероприятия, направленные на борьбу с наркотиками и наркотическими проявлениями, обсудили в Администрации города Ростова-на-Дону на заседании антинаркотической комиссии города. Заседание прошло под председательством и.о. главы Администрации города Алексея Логвиненко.

DSC_9179.jpg

Одним из важных направлений деятельности муниципалитета является выявление мест скопления сорной растительности, в том числе наркосодержащих растений и привлечение виновных к административной ответственности.

О том, какая работа ведется в Ростове по выявлению и ликвидации наркосодержащих растений, рассказал председатель Комитета по охране окружающей среды Андрей Куренков. Так, мероприятия по установлению мест произрастания наркосодержащих растений осуществляются в ходе ежедневных объездов и рейдовых обследований по выявлению нарушений Правил благоустройства, в том числе – отсутствия покоса сорной растительности. Обследования проводятся сотрудниками Комитета и администраций районов города. В случае обнаружения дикорастущей конопли, уполномоченные специалисты составляют протоколы об административных правонарушениях, которые направляются для рассмотрения и вынесения решения о штрафных санкциях в административные комиссии при администрациях районов города. Таким образом, только за июнь этого года уже было рассмотрено 93 соответствующих протокола.

IMG_1181.jpg

Андрей Куренков отметил, что помимо рейдов и объездов, помощь в выявлении незаконной растительности оказывают и сами ростовчане. Для получения наиболее полной информации о наличии наркосодержащих растений на территории города на базе Комитета работает «горячая линия», по телефону которой принимаются сообщения от жителей об очагах произрастания сорной и наркосодержащей растительности. Информация поступает также на электронную почту Комитета по охране окружающей среды.

Большую работу в данном направлении проделывают и районные администрации южной столицы. Их комплексные мероприятия направлены на выявление очагов произрастания дикорастущих растений, их ликвидацию; информирование населения о необходимости ликвидации наркосодержащих растений на частной территории, территории садоводческих хозяйств и гаражных кооперативов; привлечение к административной ответственности за культивирование наркосодержащих растений и за непринятие мер по уничтожению очагов дикорастущих наркосодержащих растений в частном секторе; проведение работ по профилактике здорового образа жизни и вредного воздействия наркотических средств на организм человека. Отметим, что в этом году фактов культивирования наркосодержащих растений на территории города выявлено не было.

В ходе заседания комиссии был также рассмотрен вопрос о подготовке и проведении в учреждениях культуры города комплекса мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и незаконным оборотом. Об этом доложил начальник Управления культуры Александр Доманов.

DSC_9187.jpg

Он рассказал, что в период с 15 по 27 июня в Ростове запланировано проведение более 50 мероприятий. Это дни здоровья, круглые столы, часы информации, интерактивные занятия и многое другое. Кроме того, централизованной библиотечной системой города утвержден план мероприятий антинаркотической направленности на весь год.

Дополнительно на заседании был рассмотрен вопрос о продаже в аптеках лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, без рецептов. Было отмечено, что Администрация города совместно с правоохранительными органами и городскими общественными организациями проводят регулярные рейды по выявлению подобных случаев. По их итогам составляются протоколы, которые направляются для рассмотрения и принятия дальнейших мер в Росздравнадзор.

IMG_1203.jpg

Алексей Логвиненко поручил усилить работу в данном направлении, проводить больше совместных с правоохранительными органами, районами и общественниками мероприятий, направленных на выявление нарушений и фактов продажи наркосодержащих препаратов без рецепта.

DSC_9167.jpg