Главная Пресс-центр Новости

Увеличение собственных доходов в бюджет способствует созданию комфортных условий жизни ростовчан

Увеличение собственных доходов в бюджет способствует созданию комфортных условий жизни ростовчан

01 ноября 2019

Вопросы увеличения доходной части бюджета и ликвидации задолженности по налогам и сборам рассматривались на совместном заседании Координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей и комиссии по обеспечению собираемости налоговых и неналоговых платежей Администрации города Ростова-на-Дону.

Мероприятие проходило с участием заместителя Губернатора Ростовской области-министра финансов Лилии Федотовой и главы Администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Участники заседания обсудили ситуацию с исполнением налоговых и неналоговых доходов бюджета города Ростова-на-Дону, результаты работы по повышению собираемости налогов, снижению недоимки в бюджет города и консолидированный бюджет области, а также заслушали руководителей предприятий-должников.

Обзор ситуации по исполнению доходной части консолидированного бюджета Ростовской области представила Лилия Федотова, которая особо отметила ведущую роль донской столицы в формировании общего бюджета области.

849853f7-f427-4345-85a0-2742aaa862c2.jpg

– Самодостаточность территорий и качество жизни людей во многом определяется налоговыми поступлениями в бюджет, – отметила она. – Одна из первоочередных задач муниципалитетов – проводить системную работу по обеспечению своевременного поступления налогов и сборов, по ликвидации имеющейся задолженности.

4e4c9bcb-41bf-489e-b34a-c7bfe8fddac2.jpg

С информацией по основным вопросам повестки дня выступили заместитель главы Администрации города-начальник муниципального казначейства города Ростова-на-Дону Татьяна Асатрян и заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова.

99559817-fe2a-4022-953f-b2990f2ca0e7.jpg

– Предприятия Ростова-на-Дону, как центра одной из крупнейших в стране городских агломераций, обеспечивают третью часть от всего объема отгрузки продукции Ростовской области, половину областного объема розничной торговли и объема жилищного строительства региона, – отметил глава Администрации Ростова Алексей Логвиненко. – Более 40% трудовых ресурсов всей Ростовской области сосредоточено в городе, каждое второе малое предприятие области зарегистрировано и ведет свою деятельность в нашем городе. 

44cadc26-4499-4f57-b470-57b42f7c6d4d.jpg

По информации налоговых органов, в общем объеме налоговых поступлений от Ростовской области доля платежей города – порядка 66 %, а в общем объеме доходов бюджета города на 2019 год налоговые поступления составляют 37 %.

Как подчеркнул градоначальник, вопрос роста налоговых поступлений находится на особом контроле Администрации Ростова-на-Дону.

Алексей Логвиненко рассказал о мерах, реализуемых Администрацией донской столицы по решению задачи увеличения собственных доходов города.

– Работа организована комплексно и проводится по всем основным экономическим и социальным направлениям, – подчеркнул градоначальник. – Без этого было бы невозможно решать задачи улучшения качества жизни ростовчан.

dff6784e-6cf9-412b-88fb-be5acda2c369.jpg

Один из источников наполнения бюджета – меры по сокращению и урегулированию задолженности.

Недоимка по налогам, поступающим в городской бюджет, на 1 октября 2019 года составляет 575,0 млн руб., что ниже уровня 2018 года на 61,8 млн рублей.

Эта позитивная динамика является результатом эффективной работы совместно с налоговыми органами.

f77962f2-c1a0-42f6-9680-f733cb1a3857.jpg

Как подчеркивалось на заседании, положительные результаты не дают права останавливаться на достигнутом.

Одна из важнейших задач Администрации города – устойчивый рост налоговых доходов консолидированного бюджета Ростовской области и городского бюджета.

Практика показывает, что в числе эффективных мер работы с должниками – заслушивание их на заседаниях комиссии по обеспечению собираемости налоговых и неналоговых платежей.

Многие представители предприятий-должников, приглашенных на данное заседание, пришли с исполненными платежными документами или дали обязательства погасить задолженность в кратчайшие сроки.




МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович