Главная Пресс-центр Новости

В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столице Дона пройдут более 400 мероприятий

В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столице Дона пройдут более 400 мероприятий

18 ноября 2019

Первое заседание Организационного комитета по подготовке и празднованию в городе Ростове-на-Дону 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 под председательством главы Администрации города было посвящено обсуждению комплекса мероприятий, которые пройдут в столице Дона в следующем году, социальной поддержке ветеранов и участию молодежи в подготовке и праздновании Дня Победы.

DSC_0652.jpg

О том, как город готовится к знаменательной дате, рассказала заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова. В частности, она отметила, что мероприятия, приуроченные 75-й годовщине Победы в ВОВ, в донской столице уже стартовали. Во всех образовательных учреждениях Ростова проходят уроки мужества, встречи с ветеранами. Ведется большая патриотическая и просветительская работа с подрастающим поколением. Активизировали работу школьные музеи, в учебных заведениях реализуется проект «Парта героя».

IMG_8171.jpg

- Особое место в юбилейных мероприятиях отведено Мультимедийному историческому парку «Россия – моя история», где ростовчан ждут новые тематические экскурсии, посвященные Великой Отечественной войне, показы художественных фильмов патриотической направленности, - подчеркнула замглавы по социальным вопросам.

Для жителей донской столицы подготовлена обширная культурная программа. Ключевыми мероприятиями праздника, по-прежнему, остаются: Парад Победы, шествие «Бессмертного полка», праздничный гала-концерт и фейерверк. В районах города пройдут народные гуляния, конкурсы, олимпиады, благотворительные акции, торжественные церемонии возложения к мемориалам и памятникам воинской славы.

В апреле следующего года в Ростове пройдет слет ветеранских организаций Городов воинской славы. Свое участие уже подтвердили делегации более 20 городов. В ходе слета представители ветеранских организаций обменяются опытом работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Будут проведены встречи участников войны со школьниками и студентами.

Постоянное внимание при подготовке к празднику уделяется сохранению исторической памяти. Проводится большая работа по ремонту и восстановлению памятников, расположенных на территории города. Приводятся в порядок места захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время ведется реконструкция Мемориальных комплексов «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе и «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» на Театральной площади. Прорабатывается вопрос открытия памятника курсантам военных училищ в микрорайоне Платовском (Первомайский район Ростова).

IMG_8206.jpg

Уже к 30 апреля будет завершено праздничное оформление территории города. Это не только флагштоки, тематическая атрибутика и цветочное оформление. В районах Ростова-на-Дону будут установлены не менее 50-ти баннеров   с фотографиями участников Великой Отечественной войны.

- Мы должны подойти к украшению улиц креативно: необходимо удивлять ростовчан новинками. Особое внимание прошу обратить именно на вечернюю подсветку. С каждым годом город должен становится ярче и интереснее, - дал поручение глава Администрации города Алексей Логвиненко.

Обсудили собравшиеся тему социальной поддержки участников Великой Отечественной войны. На 1 ноября в Ростове проживают 6327 ветерана (из них 575 человек, принимавших непосредственное участие в боевых действиях). Всем им оказывается необходимая помощь. По поручению главы Администрации города увеличен размер единовременной выплаты из местного бюджета к годовщине Победы.

DSC_0610.jpg

- Впервые из бюджета города будут осуществлены выплаты жителям блокадного Ленинграда по 2000 рублей, вдовам инвалидов и участников войны – по 3000 рублей, - подчеркнула в своем выступлении директор Департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова.

Сегодня проводится обследование условий проживания ветеранов, и в случае выявленной необходимости будут выполнены работы по капитальному или косметическому ремонту жилья.

Алексей Логвиненко акцентировал внимание, что ни один ветеран города не должен остаться без помощи и поддержки.

Активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий примет молодежь донской столицы. Об этом собравшимся рассказал начальник отдела по делам молодежи Андрей Косенко. В частности, он отметил, что с марта по май 2020 года в Ростове пройдут традиционные патриотические акции: «Георгиевская ленточка», «Фронтовое письмо нашим Героям», «Память поколений», «Удели внимание ветерану», «Южный десант», военно-спортивная игра «Рубеж», фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества», фестиваль для допризывной молодёжи «Добры молодцы» и многое другое.

В рамках акций «Южный десант» и «Удели внимание ветерану» молодежь города окажет адресную социально-бытовую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и категориям граждан, приравненным к ним.

Отдельным направлением подготовки к празднованию юбилея Великой Победы в Администрации города выделяют работу с архивными данными, а также поисковую деятельность. Как следует из слов докладчика, по инициативе Ростовского областного клуба «Память-поиск» в марте будущего года наш город примет Первый Всероссийский слет поисковых объединений и молодежи. В Слёте примут участие представители городов-героев и Городов воинской славы России.

image 789.jpg

- День Победы - наш самый большой праздник, и праздничная атмосфера должна ощущаться не только в домах и на улицах Ростова: все учебные заведения города должны принять активное участие в праздничных мероприятиях, погрузиться в нашу историю, проникнуться гордостью за нашу страну, чтобы каждый школьник почувствовал свою причастность к этому великому дню, - отметил в завершение встречи ростовский градоначальник.

Алексей Логвиненко подчеркнул, что заседания Оргкомитета будут проводиться на постоянной основе и позволят оперативно решать все вопросы, возникающие в ходе подготовки к празднику.