Главная Пресс-центр Новости

В Ростове подвели итоги первого года реализации нацпроектов

В Ростове подвели итоги первого года реализации нацпроектов

23 декабря 2019

Итоги первого года реализации национальных проектов обсудили на состоявшемся заседании муниципальной межведомственной комиссии и рабочих групп по мониторингу исполнения на территории города Ростова-на-Дону указов Президента Российской Федерации и реализации национальных проектов с участием главы Администрации города Алексея Логвиненко.

IMG_8379.jpg

Так, в рамках национального проекта «Демография» в текущем году будет создано 410 мест за счет ввода в эксплуатацию 2 объектов в Советском районе города. Ведется строительство, и в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию еще 3 детских сада на 530 мест. Кроме того, в следующем году начнется строительство 3-х детских садов на 470 мест в мкр. Левенцовском, и I микрорайоне в районе Ростовского моря.

Особый интерес у собравшихся вызвала тема строительства школ. Для перевода процесса обучения на односменный режим, в Ростове необходимо построить еще 19 объектов образования. Как следует из доклада директора Департамента координации строительства и перспективного развития города Юрия Черевиченко, в этом году введены в строй две школы. В Суворовском открыл свои двери школьный комплекс в сентябре текущего года, а школа в Красном Аксае примет учеников в первом квартале следующего года. По национальному проекту «Образование» ведется реконструкция школы № 32 имени «Молодой гвардии» по ул. Фрунзе, 12 на 290 мест. Завершение строительных работ запланировано в марте 2020 года.

IMG_8257.jpg

Также в следующем году приступят к строительству школьного комплекса на ул. Вересаева, проходят экспертизу проекты школ в районе ЮФУ (ул. Благодатная) и ДОСААФ (р-н Вертолетного поля). В работе находится и проект школы в мкр. Левенцовском.

- Нам нужно приложить максимум усилий и сделать все необходимое, чтобы в следующем году началось строительство всех 4 школ, - прокомментировал обсуждение вопроса Алексей Логвиненко.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ведется работа по расселению аварийного фонда. На этот год было запланировано расселение 56 семей, из них 51 семья расселена, а по 5 семьям вопрос переселения решается.

IMG_8301.jpg

На 2020 год запланировано переселение 223 семей, из них: 90 семьям предусмотрено возмещение в виде выплаты стоимости за аварийные жилые помещения; 133 семьи подлежат обеспечению жилыми помещениями. На данный момент площадь вводимого в строй жилья идет от 25 кв. метров, тогда как аварийное жилье подчас имеет более скромные параметры. Законодательная норма предоставления равнозначного по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению вызывает определенные трудности. Поэтому был поднят вопрос изменений на законодательном уровне минимального размера предоставляемой жилплощади.

Глава Администрации города поддержал идею и выразил уверенность, что данная мера позволит значительно улучшить жилищные условия ростовчан.

Нацпроект «Жилье и городская среда» затрагивает и обустройство общественных пространств. Так, в этом году завершены работы в парке «Осенний», выполнен 1 этап благоустройства «Территории общего пользования для благоустройства и озеленения по ул. Вересаева». В следующем году планируются работы на прибрежной зоне вдоль реки Темерник от моста по ул. Шеболдаева и ул. Вавилова до зоопарка.

Кроме того, в январе 2020 года состоится рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году. В указанный перечень включено 15 объектов, в том числе: парки им. Октября (1 миля, «Дружба», 1 Мая;им. М. Горького, парк 70-летия Победы в микрорайоне «Суворовский»; пешеходная зона по ул. Горсоветская (ЖК «Красные ворота»); скверы им. 1-го Пионерского слета, Буденновский, Пионерский; им. Дортмунда, Мелиораторов, Мира, Фрунзе; территории в районе бульвара Комарова, 28 и вдоль реки Темерник от родника Сурб Хач до низового водохранилища (2 миля). Ростовчане смогут предложить свои варианты общественных мест, которые необходимо благоустроить в первую очередь.

IMG_8372.jpg

О реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказал директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко. В этом году были отремонтированы 23 дорожных объекта. На 2020 год запланированы работы по ремонту 24 объектов протяженностью 37,6 км. В программу включены наиболее востребованные объекты с учетом прогноза их технического состояния – ремонт ул. Пржевальского, ул. 1-я Луговая, ул. 6-я Кольцевая, ул. Толмачева, ул. Комсомольская, ул. Крупской, ул. Кузнечная, пл. Мичурина, ул. Рябышева, ул. Сурикова, ул. Особенная и ряд других объектов. Также в следующем году будет начата реконструкция путепровода на ул.Малиновского.

В рамках нацпроекта «Демография» реализуется 2 региональных проекта, в которых участвуют органы социальной защиты и социального обслуживания населения города. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» реализуется эффективная система поддержки материнства и детства. Учреждениями соцзащиты предоставляются 5 различных видов выплат, из них 2 – федеральные и 3 – региональных. Проектом «Старшее поколение» предполагается системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения, включающая мероприятия для достижения цели ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет). Ключевым мероприятием по реализации данного проекта является создание на территории Ростовской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

IMG_8405.jpg

Подводя итоги заседания, глава Администрации города отметил, что в 2019 году службы реализовали все задачи, поставленные национальными проектами:

- Залог успеха – это своевременный подход и качественное выполнение работы. Проволочки и срывы ведут к штрафным санкциям и бремени на бюджет. Поэтому от всех структур требую максимальной концентрации и планирования. Только с национальными проектами мы сможем построить город будущего.