Главная Пресс-центр Новости

Алексей Логвиненко: «Необходимо использовать индивидуальный подход в сопровождении каждого инвестиционного проекта»

Алексей Логвиненко: «Необходимо использовать индивидуальный подход в сопровождении каждого инвестиционного проекта»

25 декабря 2019

Итоговое заседание Совета по инвестициям состоялось 24 декабря под руководством главы Администрации города Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко.

3333.jpg

По словам градоначальника, уходящий год демонстрирует стабильные показатели в развитии экономики и социальной сферы города.

Так, по предварительным статистических данным, за 9 месяцев 2019 года по полному кругу предприятий и организаций города на инвестиции в основной капитал направлено 62 млрд. рублей. Почти 65% от общего объема инвестиций освоено крупными и средними организациями – 40,1 млрд. рублей.

Наиболее высокие показатели обеспечены реализацией крупных инвестиционных проектов по приобретению и модернизации оборудования, расширению производства и реконструкции на таких предприятиях города как: ПАО «Роствертол», ООО «КЗ «Ростсельмаш», АО ВНИИ «Градиент», ООО «Атомспецсервис», ООО «Ростовский завод «Европласт», ООО «Ростовский КХП».

Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов – строительство многоквартирных жилых домов в микрорайонах Суворовский и Платовский (АО «Ростовское»), развитие системы водоснабжения и водоотведения города (АО «Ростовводоканал»), жилищная застройка микрорайона «Красный Аксай» и экорайона «Вересаево» (ООО «ГК «ЮгСтройИнвест»).

f6666666666.jpg

В рамках встречи представители компаний выступили с докладами о реализации новых инвестиционных проектов.

Один из них – строительство очистных сооружений на территории ростовского филиала компании «Балтика» - «Пивзавода южная Заря 1974». Как рассказал представитель компании Александр Шаповалов, мощность комплекса рассчитана на весь объем образующейся на производстве сточной воды. Таким образом, наличие собственных очистных сооружений на предприятии позволит, прежде всего, снизить нагрузку на городские водоочистительные сооружения сточных вод. На данный момент проект реализован в полной мере. Стоимость комплекса составила 550 млн. рублей.

инвестиции

О новом проекте в сфере легкой промышленности проинформировал собравшихся генеральный директор АО «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев. Речь идет о трикотажной фабрике в Ворошиловском районе, строительство которой стартовало в ноябре текущего года. Проект полностью будет реализован в декабре 2020 года. Плановый объем инвестиций составляет 500 млн.руб. Добавим, что реализация проекта обеспечит городу более 170 рабочих мест.

55555.jpg

За последние несколько лет актуальным становится вопрос создания собственных логистических комплексов на предприятиях. Такой проект реализует ИП Морозов. Складской комплекс расположится в Ворошиловском районе, это позволит предприятию хранить и распределять собственную кондитерскую продукцию. Предварительные сроки реализации проекта запланированы на 2019-2023 годы. Объем инвестиций составит 150 млн.рублей.

Заслуживает внимания проект в сфере торговли – фудмолл «Лимон», техническое открытие которого состоялось в Первомайском районе в минувшие выходные. Управляющая фудмоллом отметила, что проект такого формата реализуется в Ростове впервые и интересен он для горожан тем, что на его территории будут размещаться эко-маркеты, точки с фермерской продукцией, фирменные магазины местных производителей. Помимо этого, планируется разместить кофейни, рестораны национальной кухни, пекарню, детскую площадку и многое другое. Стоимость проекта составила 500 млн.рублей. Планируется обеспечить порядка 250 рабочих мест.

66666.jpg

По итогам заседания были определены изменения, которые внесут в «Перечень инвестиционных проектов города Ростова-на-Дону»: теперь он будет состоять из 59 проектов на общую сумму 247,6 млрд. рублей.

Подводя итоги встречи, глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко отметил, что в работе с инвестициями необходимо использовать индивидуальный подход в сопровождении каждого проекта.

7777777.jpg

- Если мы хотим быть успешны и в решении экономических задач и в социальной политике, у нас нет другого выхода, кроме привлечения инвестиций, - уверен Алексей Логвиненко. – Любая инвестиционная инициатива, представляет ценность для экономики города, поэтому нам необходимо «проживать» каждый инвестпроект.

Градоначальник отметил, что институт кураторства инвестиционных проектов должен способствовать ускоренному разрешению юридических и технических вопросов, возникающих при их реализации.