Главная Пресс-центр Новости

В Администрации города рассмотрены меры по усилению антинаркотической работы среди населения

В Администрации города рассмотрены меры по усилению антинаркотической работы среди населения

25 декабря 2019

I9999999999.jpg

Под председательством главы Администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко и с участием заместителя председателя городской Думы Сергея Шереметьева состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии города.

На комиссии присутствовали представители государственных органов власти, главы администраций районов Ростова-на-Дону, руководители отраслевых (функциональных) органов и структурных подразделений Администрации города; представители образовательных учреждений Ростова-на-Дону и молодежных организаций.

С анализом наркоситуации в Ростове и мерах, принятых по противодействию распространения наркомании, выступил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Ростову-на-Дону Роман Пшеничный.

Он отметил, что с начала 2019 года сотрудниками полиции выявлено 2228 наркопреступлений, раскрыто 55 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, производство по которым было приостановлено в прошлые годы, в том числе, 14 за сбыт наркотиков.

Раскрыто 5 преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В целях предотвращения распространения информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств и психотропных веществ, а также о местах их приобретения, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений, Управлением проводится мониторинг сети «Интернет». В результате этой работы с начала 2019 года выявлено и заблокировано 18 ресурсов, содержащих противоправный контент.

Однако, из-за того, что большая часть наркосайтов зарегистрирована на зарубежных доменах, в полной мере пресекать их работу и привлекать к ответственности организаторов наркобизнеса невозможно.

Роман Пшеничный отметил, что на территории донской столицы постоянно проводятся оперативные мероприятия, направленные на профилактику, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

О профилактике отравлений несовершеннолетних наркотиками, лекарственными и иными психоактивными препаратами, алкоголем рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУ «Наркологический диспансер Ростовской области» Екатерина Кохановская.

IMG_8744.jpg

Особое внимание она уделила реализуемым диспансером, в рамках первичной профилактики, волонтерским программам «Все, что тебя касается», «Счастливые люди», «Эмоциональный интеллект», «Счастливая семья». Их основная цель – помочь молодежи противостоять рискованным формам поведения и научиться нести ответственность за свое будущее.

Как сообщила начальник управления образования Ростова Виктория Чернышова, причинами употребления школьниками наркотических веществ является отсутствие должного контроля за времяпровождением детей во вне учебного времени и приемом детьми лекарственных препаратов (в том числе по назначению врача) со стороны родителей, несформированность у обучающихся навыков безопасного поведения в быту и внутреннего запрета на употребление алкоголесодержащих и психоактивных веществ, нарушение детско-родительских отношений, употребление ПАВ значимыми взрослыми - родителями и другими.

– Каждый несовершеннолетний, имеющий опыт употребления алкоголя, ПАВ, лекарственных препаратов без назначения врача или в дозах, превышающих назначенные, веществ растительного происхождения, поставлен на внутришкольный учет. С ними проводится работа по «Карте индивидуального профилактического сопровождения», – отметила Виктория Чернышова.

IMG_8620.jpg

На основе результатов проведенного в образовательных учреждениях города социально-психологического тестирования, выявлены группы риска. С данной категорией учащихся проводятся психологические тренинги и профилактические занятия, индивидуальные и групповые консультации психологов для детей и родителей.

Также реализуются волонтерские проекты, работающие по принципу «сверстник-сверстнику», «равный - равному» («Танцуй ради жизни», «Волонтеры ради жизни») и др.

Кроме того, общеобразовательными учреждениями проводятся мероприятия по привлечению родительской общественности к участию в рейдовых мероприятиях. Так, с начала 2019 года, в патрулировании территорий школ приняли участие 1235 родителей. 2897 - дежурили во время проведения массовых мероприятий.

IMG_8603.jpg

– Самый важный фактор профилактической работы с подростками – это постоянный контроль за ними, как со стороны родителей, так и педагогов, – подчеркнул, подводя итоги обсуждения, Алексей Логвиненко. – Максимально занять ребенка полезным делом, будь то спорт или творчество. Именно к этому всем нам нужно стремиться.