Главная Пресс-центр Новости

В донской столице обсудили вопросы организации горячего питания для школьников

В донской столице обсудили вопросы организации горячего питания для школьников

21 января 2020

Президент РФ в своем послании поставил ряд важных задач, одна из которых - обеспечить бесплатным и качественным питанием учеников начальной школы.

IMG_6289.JPG

В Ростове-на-Дону под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева состоялось совещание, на котором обсудили пути ее решения, сообщает пресс-служба главы региона. Участие в совещании принял глава Администрации города Алексей Логвиненко.

IMG_6215.JPG

В ходе совещания министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина выступила с анализом ситуации по региону, а заместитель главы Администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова рассказала об организации горячего питания в образовательных учреждениях на территории города Ростова-на-Дону.

IMG_6281.JPG

- В каждом районе создана районная межведомственная комиссия, в состав которой входят заместитель главы администрации района по социальным вопросам, представители отдела образования, учреждений здравоохранения. Комиссии контролируют качество поступающих продуктов питания и наличие документов, подтверждающих их безопасность, - подчеркнула Елена Кожухова.

IMG_6310.JPG

Отметим, что теме школьного питания в области и городе уделялось всегда особенное внимание, поскольку современный ребенок находится в школе от 5 до 8 часов ежедневно и возможность получения горячего питания на прямую влияет на состояние здоровья ребенка.

С сентября 2017 во всех школах города Ростова в 1-11 классах реализуется проект по изучению основ здорового питания, в который вовлечены не только дети, но и родители.

В городе функционирует 105 общеобразовательных учреждений, в которых горячее питание обучающихся организовано в 76 стационарных столовых и 29 буфетах-раздаточных.

IMG_6096.JPG

IMG_6043.JPG

Кроме того, глава региона и градоначальник посетили комбинат питания Кировского района города, обеспечивающий питанием 42 ростовские школы Советского, Кировского и Первомайского районов города – в том числе, школу №53, в которой также побывали Василий Голубев и Алексей Логвиненко.

IMG_6150.JPG

В учебном учреждении работает буфет-раздаточная с обеденным залом на 90 посадочных мест, а буфет оснащен современным технологическим и холодильным оборудованием. Созданы условия для обеспечения питанием 100% обучающихся. Ежедневно горячее питание получают не менее 97% школьников, в том числе бесплатное питание – 42 ребенка из малоимущих семей и два ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

IMG_5901.JPG

Василий Голубев и Алексей Логвиненко также посетили и Ростовский областной центр образования неслышащих учащихся, в котором проводится обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам для детей с нарушениями слуха.

IMG_5855.JPG

В центре оборудован пищеблок, обеденный зал на 90 посадочных мест. Организовано 6-ти разовое питание. Приготовление пищи осуществляется поварами в условиях пищеблока школьной столовой полного цикла.

- Поставлена конкретная задача – обеспечить бесплатным и качественным питанием учеников начальной школы. Тема очень важная. Это серьезная мера поддержки семей. На Дону в младших классах учится более 185 тысяч детей. Необходимо создать условия для организации горячего питания во всех донских школах, - подчеркнул Василий Голубев.

Губернатор дал поручение оценить технические возможности организации горячего питания во всех школах региона и подготовить до 1 марта этого года дорожную карту по каждому муниципалитету Дона.