Главная Пресс-центр Новости

Более тысячи обманутых дольщиков получили жилье

Более тысячи обманутых дольщиков получили жилье

22 января 2020

s5555555.jpg

Глава Администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко держит на особом контроле решение вопросов по обеспечению права на жилое помещение пострадавших участников долевого строительства, в том числе, за счет привлечения средств инвесторов.

Для решения вопросов обманутых дольщиков в донской столице ведется системная работа. В частности, введена новая система учета проблемных домов. Нереализованный проект через шесть месяцев после истечения срока договора автоматически включается в специальный перечень.

– Наша задача – использовать все возможности и ресурсы, чтобы помочь людям, которые вложили свои средства в строительство, обеспечить их жильем, – подчеркивает Алексей Логвиненко.

Инвесторам, объединениям дольщиков, которые достраивают объекты, предоставляются субсидии на завершение строительства проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности, а также на технологическое присоединение домов к инженерным сетям.

Сегодня уже несколько компаний-инвесторов, работающих в донской столице, изъявили желании при строительстве новых микрорайонов часть квартир выделять обманутым дольщикам.

Так, в конце 2019 года о своем намерении обеспечить права на жилое помещение пострадавших участников долевого строительства заявили инвесторы - ООО СЗ «Галактика», ООО «СЗ ККПД-ИНВЕСТ». Предполагаемое место реализации инвестиционных проектов – территории 4 и 9 мкр. жилого района «Левенцовский».

Реализация этих проектов позволит в 2020-2021 годах обеспечить права порядка 550 семей данной категории, путем предоставления жилых помещений в иных многоквартирных домах.

Также проведена и продолжается работа по созданию жилищно-строительных кооперативов и передаче им прав и обязанностей застройщиков ряда проблемных объектов незавершенного строительства.

Завершение данных проблемных объектов планируется за счет средств областного бюджета.

dcefae97-96d9-473f-bb3e-71f663d7b38a.jpg

Напомним, в 2019 году введено в эксплуатацию 3 многоквартирных дома на 289 квартир, общей площадью 16492,2 кв.м. по адресам: ул. Портовая, 277; бул. Платова, 9 (лит. 24а); бул. Комарова, 16/5.

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта ГК «ЮгСтройИнвест» обеспечены права 773 пострадавших участников долевого строительства путем предоставления жилых помещений в МКР «Красный Аксай» и МКР «Вересаево».

МКР Вересаево.jpg

В период с марта по июль прошедшего года в рамках реализации данного инвестиционного проекта 564 пострадавшим участникам долевого строительства выданы ключи от 525 квартир в МКР «Красный Аксай».

В декабре 2019 года переданы 195 квартир 209 пострадавшим участникам долевого строительства в МКР «Вересаево».

– Проводимая в донской столице системная работа с застройщиками и с пострадавшими участниками долевого строительства позволяет оперативно решать вопросы обеспечения жильем данной категории ростовчан, – говорит заместитель главы Администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.