Главная Пресс-центр Новости

Новые направления взаимодействия с дипломатическим корпусом наметили в Ростове-на-Дону

Новые направления взаимодействия с дипломатическим корпусом наметили в Ростове-на-Дону

25 января 2020

WhatsApp Image 2020-01-25 at 16.46.17.jpeg

Глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко принял участие в ежегодной традиционной встрече дипломатических учреждений, аккредитованных в Ростове-на-Дону. Диалог с руководителями дипломатических миссий прошел на площадке Союза «Торгово-Промышленной палаты Ростовской области».

Основные темы встречи – подведение итогов прошедшего года и обозначение новых задач для совместной работы с партнерами в предстоящем году.

В своем приветственном слове градоначальник отметил высокий уровень взаимодействия в сферах торговли и предпринимательства. В частности, он привел цифру суммарного товарооборота предприятий города со странами ближнего и дальнего зарубежья, который по итогам 11 месяцев 2019 года составил более 7 млрд. долларов США.

- Важно подчеркнуть, что сальдо внешней торговли предприятий города со странами ближнего и дальнего зарубежья было положительным – объемы экспорта товаров превысили объемы импорта. Так должно быть всегда, - рассказал Алексей Логвиненко.

222.jpg

Особое внимание было уделено результатам проделанной работы с иностранными партнерами. Глава Администрации областного центра в частности, напомнил, что с размахом было отпраздновано 270-летие Ростова-на-Дону: большой интерес праздничные мероприятия вызвали у городов-побратимов. Так, впервые за последние 5 лет в донскую столицу приехали порядка 100 иностранных гостей.

- Хочу поблагодарить Торгово-промышленную палату Ростовской области за помощь в организации и проведении бизнес-переговоров между предпринимателями Ростова-на-Дону и испанской Севильи. В прошлом году мы подписали соглашение о побратимских связях с Севильей, и теперь у Ростова 15 городов-побратимов, - добавил глава Администрации города Ростова-на-Дону.

Одна из новых задач – расширение географии международного сотрудничества. Так, планируется провести встречу с представителями одного из японских муниципалитетов.

Руководители дипломатических миссий активно включились в переговоры и выступили с новыми предложениями. Так, руководитель отделения республики Беларусь Владимир Неронский выступил с инициативой провести тестовые испытания такого экологически чистого транспорта, как электробус. Он рассказал, что белорусский завод (ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш») - один из ведущих производителей наземного городского электрического транспорта на просторах СНГ. По его словам, именно они первыми в СНГ стали производить электробусы. Белорусская машина уже прошла тестовые испытания в Узбекистане; компания произвела также праворульный электробус для испытаний в Великобритании, где электробус курсирует по улицам Лондона. В России сейчас одна единица транспорта тестируется в Самаре.

Алексей Логвиненко поддержал предложение и заверил представителя Белоруссии, что возможности проведения тестовых испытаний белорусского электробуса в Ростове-на-Дону будут рассмотрены в ближайшее время.

111.jpg

В рамках переговоров представитель французского консульства Екатерина Ковальцова проинформировала о том, что в ближайшее время Ростов и Париж могут связать прямые авиарейсы. Таким образом, аэропорт «Платов» откроет новое направление в Европу.

Подводя итоги встречи, Алексей Логвиненко выразил уверенность в том, что 2020 год будет не менее насыщенным и продуктивным в части работы с иностранными партнерами.

Глава Администрации города считает, что для более эффективного экономического сотрудничества необходимо обретать дружбу с новыми городами. В текущем году будет рассматриваться вопрос заключения договора о побратимских связях с итальянской южной столицей – Неаполем.

Unknown.jpg

- Очень рассчитываем на дальнейшее активное сотрудничество с представителями иностранных государств, работающих в нашем городе под эгидой Министерства иностранных дел и Торгово-промышленной палаты Ростовской области, а также городами-побратимами и городами-партнерами. В наступившем году мы продолжим реализацию существующих проектов, в том числе в образовательной и культурных сферах. Это сотрудничество консерваторий, театров, университетов, спортивных школ и, безусловно, обмен творческими коллективами, - подытожил Алексей Логвиненко.